화학학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.10

원전은 정말 폭발의 위험이 큰가요??

원전은 전력을 엄청나게 만들어 주는 대신 폭발의 위험성이 크다고 하는데 실제로 원전 폭발의 사례는 손에 꼽을 정도인데 왜 그렇게 까지 두려워 하는 건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    원전의 폭발사례는 손에 꼽을정도인것은 맞는데

    폭발할경우 그 피해가 매우 크기때문입니다

    주로 자연재해가 일어났을 시에 이런 대형사고가 일어나기때문에

    신중에 신중을 기하는것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대한민국 원전의 경우 모두 경수로라 근본적으로 대형 폭발사고까지 일어나지는 않으니 지나치게 걱정할 수준은 아닙니다. 또한 환경 문제도 없는건 아니지만 기존 화력 발전이나 신재생 에너지 에 비하면 오히려 적은 면도 있습니다.

    그. 러. 나... 만의 하나 터지면 그지역일대의 땅과 분자이동으로 방사능은 해결할 방법이 없습니다. 그래서 무서운것입니다.