혈압 뇌출혈 산재 궁금합니다

깍듯****

일단 간단히 설명 드리자면

저희 어머님이 고혈압 잇으셨지만 약을 꾸준히 드셨는데
안좋게도 제작년 17년 7/4일 건설현장에서 일 하시다가 쓰러지셨습니다
지주막하출혈으로 뇌경색 수두증 많이 회복 되서
다행이지만 아직도 기억이나 거동 인지 많이 부족하시고요
여태 아들인 제가 간병 하고 있는 상태입니다

처음에 산재 신청 안했던 것은 노무사 알아보고 했지만 고혈압은 안된다
주변들도 같이 안된다 해서 정신도 없고 보험 쫒아다니고
시간이 지나 이제 산재 신청 하려고 합니다

그래서 저번주 시간 내서 상담 몇 군데 갔다왔는데
이것저것 알려주면서 안돼는거는 아니다 해 볼 수 있다
하지만 금액 차이가 좀 나기도 하네여

첫번째 상담받은 곳은 선금35만원에 휴업급여,장해연금
일시금 계산 후 15% 성공보수

두번째 상담 받은 곳은 선금100만원에 장해연금15%(산재 끝날때까지) 부담이되면 일시금 계산 후 15% 성공보수

조만간 다른데도 가려고 하지만 어디가 좋고 아직 구별도 안돼고
과연 이 회사에서 승인을 받을 수 있을지 고민도 많이가고

저희 같은경우 무조건 안되는건가요..ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

노무사사무소

안녕하세요. 민혁아빠님의 고민의 해결에 도움을 드릴 문명환 노무사입니다.

지주막하 출혈은 뇌심혈관계의 과로에 대한 인과관계가 있는 질병입니다. 고혈압이 있다고 해서 뇌심혈관계가 무조건 인정이 안되는 것은 안됩니다. 약을 꾸준히 복용을 한 경우에 승인을 받을 수 있습니다.

이를 위해서는 병원에 의무기록지 및 건강보험요양급여 내역에 자료를 보며 확인이 가능합니다.

인정받기 위해서는 결국 근로시간에 대한 입증이 핵심입니다.

①12주동안에 1주평균 근로시간이 60시간 이상인 경우 만성과로 에 해당하거나 ②발병일 기준 1주근로시간이 이전 11주대비 30%이상 근무시간이 급증한 경우 ③24시간 이내 긴장,흥분,공포,놀람등 단기적인 업무환경의 변화의 경우에 이를 인정하고 있습니다.

또한 법인에 대한 사건을 위임한다면 흔들리지 않고 위임을 한 법인을 믿으시길 바랍니다.  아무쪼록 좋은 법인 만나서 잘 해결되길 진심으로 기원드립니다.

문명환 노무사 ㄷ