이비인후과건강상담
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12121.10.31

콧털자르는 기계로 콧털을 잘랐는데 코가 너무 간지러워요

콧털 자르는 기계를 처음 써봤는데 잘 잘라져서 좋긴한대요

코 속이 너무 간지러워요 하루종일 그러니 짜증스럽네요

코 속이 건조해져서 그런걸까요?

아님 기계가 문제인 걸까요?

간지러움이 심해지면 이비인후과에 가야 할까요? ㅠ

  • 코털을 기계로 잘랐을 경우에 짧아진 코털이 코 내부를 자극할수 있습니다.

    길었을때는 크게 자극이 되지 않더라고 자르고나면 두꺼운 코털이 서있기때문에 이전보다 코안이 가려운 느낌이 들수 있어요.

    코털은 외부에서 들어오는 이물질을 걸러주는 역활을 하기 때문에 너무 짧게 자르는것보다 심미적으로 신경쓰이는 부분까지만 다음는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧털을 자르는 기계로 인해 코 점막이 자극되면서 나타난 증상으로 보입니다. 증상이 많이 심하면 이비인후과에서 혹시 모를 이상 여부를 확인하기 위해서 검사를 받아볼 수는 있겠지만 특별히 치료법이 있지는 않을 것입니다. 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 콧털이 짧아지다보니 그것으로 인해 콧속이 건드려 지면서 간지러워 질수도 있을 것으로 보입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.