안연고 눈에다 떨어뜨려도 되나요?

안약을 넣던게 습관이 되서 무의식적으로 안약처럼 눈에다 넣어버렸는데요. 원래 사용법이 그게 아닌것 같드라구요. 혹시 눈에다 바로 넣으면 눈에 손상이 온다거나 하는 부작용이 있지는 않나요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부작용이 있거나 하진 않아요. 연고가 끈끈한데 안약처럼 떨어졌다니 다행이네요. 다음번엔 아래 눈꺼풀을 아래로 당겨뒤집고 거울보며 연고를 짜넣으세요. 눈에 닿지 않게 조심하시구요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안연고의 경우 눈안에 들어가도 안전한 약물입니다. 눈에 바로 넣는다고 하여 눈에 손상이 오지는 않으나 보통 안연고의 경우 멸균된 면봉을 이용하여 염증부위에 직접 적용을 하여야 약물이 필요부위에 작용하여 치료가 가능합니다.

    따라서 복약안내에 따라 면봉을 이용하여 사용하시길 권장드립니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상관없습니다.

      안연고는 눈에 들어가도 안전하다고 생각하시면 되구요.

      그렇기에 일반 항생제와는 다르게 안연고가 따로 있습니다.

      보통은 얼굴 근처의 상처에 사용하는데, 눈에 들어가도 안전하기 때문입니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        안연고의 경우 아래와 같이 넣습니다.

        눈에 직접 넣는 것과 눈 두덩이에 발라서 눈을 굴려서 도포하는 것은 결과적으로 동일하기 때문에 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

        안연고 특성상 바르면 일시적으로 눈 앞이 침침해질 수 있습니다.

        감사합니다.

          경희대학교

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안연고 또한 눈에 적용하는 약이기 때문에 큰 문제는 없어 보입니다. 안연고는 안약과 달리 약이 눈에 좀 더 오래 머무르도록 할 수 있는 제제입니다. 안약만으로 효과를 보기 힘든 경우, 취침 시에도 약효가 필요한 경우에는 안연고가 좋은 방법입니다.

          안연고를 사용하는 올바른 방법은

          눈꺼풀 안쪽으로 안연고를 가늘고 길게 짜 넣어줍니다. 이때, 세균 감염의 위험이 있으므로 안연고의 용기가 눈에 닿지 않도록 하는 것이 중요합니다. 또한 안연구의 끝부분은 날카로워서 잘못 하면 안구에 닿아 손상을 입힐 수 있습니다. 이때문에 면봉을 사용하여 안전하게 적용하시는게 좋습니다. 안연고를 점안한 후에는 눈을 감은 상태에서 남은 연고를 티슈로 닦아냅니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 떨어뜨리는 것보다 눈꺼풀에 발라주는게 좋습니다.

            -안연고는 눈꺼풀에 바르고 30초-1분정도 흡수가 되게 눈을 감아주는게 좋습니다.

            -눈에 직접적으로 안연고를 떨어뜨릴 경우 자극에 의한 통증이 생길 수 있습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안연고에는 보통 항생제 성분이 들어가 있으므로 안구에 직접 닿는것은 좋지 않습니다. 눈꺼풀 안쪽으로 안연고를 가늘고 길게 짜 넣어주는 방법으로 사용하는 것을 권장드립니다.

              눈에다 바로 바를 시, 일시적으로 작열감 등을 느낄 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                안연고는 눈에도 적용이 가능합니다.

                점안제와 같이 안구에 떨어트려 적용하기에는 점도가 높아 어려우니

                아래쪽 눈꺼풀에 가로로 적용하시어 눈을 감고 있거나 깜빡이시면 되겠습니다.

                특별히 점안 방법에 따라 부작용이 발생하거나 하지는 않겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안연고도 눈에 사용하기위해 무균처리된 연고이므로 눈에 들어가도 무해합니다. 보통 안연고는 눈꺼풀 아래쪽을 손가락으로 살짝 당겨주시면 틈이 생기는데 그 곳에 면봉으로 조금씩 찍어서 발라주신 다음 눈을 깜빡이시면 눈으로 흡수가 됩니다.눈에 직접적으로 발라주시면 손상이 생길수 있어 조심해야합니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안연고 안약 둘다 눈안에 적용 가능합니다.
                    연고도 눈에 떨어뜨려도 됩니다. 다만 자주 깜빡여서 잘 퍼지게 해주시면 되구요,
                    안연고는 원래 눈 안에 바르도록 되어있습니다.
                    보통은 눈밑꺼풀에 짜서 바르는게 기본이구요,
                    경우에 따라서 눈에 직접 짜서 바르는경우도 많습니다.

                    걱정안하셔도 됩니다.

                    답변이 도움이 되셨을까요?