기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

아침 공복에 먹는 물한잔은 건강의 어떤부분에 득이되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1)아침에 일어나자 마자 먹는 물한잔이 좋다고는 하는데 대략 어디가 좋아지고 도움되는지요?

2)물을 마신다면 찬물과 더운물중 어떤게 좋을까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.12.04

    1. 아침에 일어나자 마자 물을 마시면 밤에 잠을 자면서 땀을 통해서 손실된 수분을 보충해주는 효과가 있습니다. 어디가 좋아지거나 하지는 않습니다.

    2. 물을 마시는 온도는 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    주무시는 동안 수분섭취가 일어나지 않았기에 아침에 일어나서 수분을 보충해주는 의미가 있습니다.

    너무 온도가 낮은 물만 아니면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아침 공복 물한잔은 위산을 중화시키고, 위장을 깨워 장운동을 활성화하는데 도움을 주며, 신진대사에 도움을 줍니다. 따뜻한 물을 마시면 체온이 올라가서 신진대사가 보다 활성화 되는 것을 기대할 수 있습니다.

    아침에 일어나서 물을 마시기 전에 입안을 깨끗하게 씻어내는 것이 좋습니다. 자는 동안 입을 다물고 자기 때문에 식도로 역류한 위산 및 각종 세균들이 입에 가득 차있기 때문에 아침에 일어나서 양치질을 하거나 입안을 헹군 후 물을 마시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1) 위장관에 남아있을 찟거기를 씻어내주는 측면에서, 밤동안 수분을 섭취하지 못했고 땀이나 호흡을 통해서 수분이 배출되기 때문에 수분을 보충한다는 의미에서 도움이 되겠습니다.

    2) 위장관이나 자율신경계에 자극이 되지 않는 미지근한물이 가장 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    자는 동안 우리는 수분이 땀과 호흡으로 배출된다는 것을 잊고 있습니다. 움직이지 않는다고 해도

    호흡만으로도 하루에 0.5L 이상의 수분이 배출되기 때문에 이를 보충하기 위해 수분 섭취를 하도록

    하게 되어 자고 일어났을 때 탈수를 느끼는 이유가 됩니다. 자고 일어났을 때 수분 특히 음료를 섭취

    하는 경우, 탈수와 피로감을 줄일 수 있으며 식사를 할 때에도 공복감을 줄여 과식을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아침에 물을 마신다고 특별히 어떤 장기나 기관에 좋아지는 효과가 있는 것은 아닙니다.

    하지만 물을 많이 마시는 것 자체가 우리 몸의 노폐물을 걸러내고 체액을 순환시켜주는데 긍정적인 역할을 하게 됩니다.

    찬물과 더운물은 상관없습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.