식습관·식이요법건강관리
페퍼민트
페퍼민트23.04.30

아침 공복에 물을 마시는 것이 어떤 효과가 있나요?

아침에 일어나서 공복 상태에서 미지근한 물 한잔 마셔주는 습관이 건강에 좋다고하던데, 이때 마시는 물이 어떤 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    아침에 공복 상태에서 물을 마시는 것은 건강에 많은 좋은 점을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    체내 독소 제거: 아침에 물을 마시는 것은 체내의 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 물은 신장과 대장을 자극하여 체내 독소를 배출시키는데 효과적입니다.

    소화 개선: 아침에 물을 마시는 것은 소화를 개선하는데도 도움이 됩니다. 물은 위장관을 자극하여 소화 과정을 원활하게 합니다.

    체중 감량: 물은 체중 감량을 돕는데도 큰 역할을 합니다. 아침에 물을 마시면 포만감을 가지게 되어 식사량을 줄일 수 있습니다.

    뇌 기능 개선: 뇌는 80% 이상이 물로 이루어져 있기 때문에 아침에 충분한 물을 마시면 뇌 기능이 개선될 수 있다고 합니다.

    피부 건강: 물은 피부 건강을 촉진하는데 도움이 됩니다. 아침에 충분한 양의 물을 마시면 피부를 보다 건강하게 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침 공복에 물을 마시는 이유 중에 하나는 혈액이 뭉쳐 지는 것을 예방을 해 줍니다.

    그리고 몸 속에 있는 노폐물을 배출을 해주는 역할을 해 주고 장 운동을 촉진 시켜서 변비를 없애 줍니다.