기타 육아상담육아
깍듯한긴꼬리36
깍듯한긴꼬리3622.10.27

3살아기인데 손가락을 계속 빨아요..

남자아기인데 손가락을 계속 빠네요.

아기때부터 지금까지 계속하고 있는데

너무 걱정이에요.

손빼라고 하면 빼는데 잠시고 금방 다시 빨곤하는데..

손이 더러울때도 빨고 치열도 흐트러질까

우려스러운데 혹시 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 행동은 일종의 반사 작용으로 생후 6개월 이전에 특히 많이 나타나는데, 6개월 이후의 아이가 손가락을 빠는 것은 배가 고프거나 심심해서일 확률이 높습니다. 특히 24개월 이전의 구강기에는 빠는 행위에서 쾌감을 느껴, 욕구가 충분히 충족되지 않으면 손가락 빠는 행동이 반복될 수 있습니다.

    이렇게 손가락 빨기가 습관으로 이어졌다면 가능한 한 4세경에는 습관을 고쳐주어야 합니다. 만 4세 이후에도 손가락을 빨 경우 턱뼈 발달에 이상이 생길 수 있고, 영구치가 나는 만 6세 이후까지 손가락을 빨면 부정교합이 생길 확률이 높아집니다. 또한 손가락에 굳은살이 생기거나 짓무름, 손톱 감염 등 후유증이 생길 수 있으므로 끊기 힘든 습관으로 자리 잡기 전에 바로잡아야 합니다.

    이 때 아이가 스트레스를 받지 않도록 세심하게 신경 쓰는 것이 필요합니다. 간혹 손가락에 쓴 약물이나 머큐로크롬을 바르는 충격요법을 쓰기도 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손을 빨때마다 다른 활동을 유도해주시면 좋겠습니다

    손으로 할수있는 유희를 알려주는것도 좋으며

    다른 활동을 유도해주시면서 소거해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손에 바르는 손빨기 방지 메니큐어를 발라 보기 바랍니다.

    그리고 아이가 평소에 스트레스를 받는 건 아닌 지 점검해 보기 바랍니다.

    보통 아이들은 초조하거나, 불안 할 때 손을 빠니 정서적으로 안정감이 들 수 있도록 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.'

    아이가 손가락을 빠는 등의 행동을 한다고 한다면

    씁슬한 맛이 나는 성분을 발라주시거나

    골무를 끼워주시는 것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3살정도의 시기에 벌써부터 손가락을 빠는 등의 행동을 한다면

    그러한 행동을 하지 못하도록

    쓴 약을 발라주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손가락 빠는 행동은 정신분석학자에 의하면 요구를 충족하는 한 방법이 됩니다.

    빨기 만족은 영아기에 나타났다가 자연스럽게 사라집니다.

    낮에는 다양한 감각적 놀잇감과 자극이 있어서 손가락 빠는 행동이 덜

    나타나다가도 밤에는 감각적 자극이 줄어들기 때문에 자신의 신체

    감각에 집중하는 것이기도 합니다. 걱정하시기 보다는 발달적으로

    나타나는 자연스러운 현상으로 이해하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 손을 빨면 손에 약을 발라주는 방법도 있습니다.

    쓴맛이 나지만 인체에 무해하고 아이가 쓴맛을 느껴

    습관적으로 손을 빠는 행동을 멈출 수 있습니다.