양육·훈육육아
공손한호돌이242
공손한호돌이24222.02.08

이제3살된아이 손가락을 너무빨아요 어떡하죠?

돌쯤 부터해서 엄지손가락을 너무 빱니다. 처음에는 놀때도 빨고 잘때 심하게 많이 빨아서 손가락 못빨게 하는 기구 엄지손락에 씌우고 재우고 생활햇더니 이제는 검지를 빨기 시작합니다.. 3개월정도 사용했더니 이제 놀때는 안빨고 잘때만 검지빨고 자네요..이제 19개월 아이인대 더클때까지 기다려봐야 할까요 아니면 못빨게 다른 수를 써야할까요?

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    손가락 빨기는 과거부터 부모님들의 가장 흔한 고민이였고

    이에 대해 의사들의 반응도 제각각이어서 혼란이 있을 수 있습니다.

    먼저 의학적으로 말씀 드리자면

    만 6세미만 또는 영구치가 나기 전까지는 손빨기가 큰 문제가 되지는 않습니다.

    다만 이 이상의 나이에선 치아나 구강구조에 문제가 될 수 있기에 주의해야 합니다.

    그러나 나이가 더 어린 경우, 손가락 빨기에 대한 의사들의 각각의 의견이 조금 다른 편인데

    저는 손가락 빨기를 기구나 약품을 발라서 교정하는 방법을 피하라고 말씀드리는 편입니다.

    손가락 빨기 자체가 아기 본인의 불안함을 달래는 방법인데

    이를 못하게 하면 아기는 더 불안해지고 따라서, 손가락에 더 집착하게 됩니다.

    오히려 시간을 두고 내버려 두는 방법이 더 효과적인 경우도 많이 보게 됩니다.

    그러나 손가락 빨기가 너무 심하면 손가락의 염증이나 다른 감염이 발생하기도 하는데,

    이런 경우는 간접적인 치료 방법을 권유해 드립니다.

    가장 좋은 경우가 <관심 돌리기>입니다.

    잠들기 직전이 아니라 평소에도 손가락이 늘 입에 들어가 있는 경우

    <감각 놀이>나 <손가락에 장난감 또는 간식 쥐어주기>를 통해 스스로 손가락을 빼게 만드는 것입니다.

    (이 경우, 절대 부모님이 인위적으로 아이의 손가락을 빼거나 못하게 막아서는 안됩니다.)

    보통 아이들은 졸릴 때 외에는 심심할 때나 불안할 때 손가락은 빨게 됩니다.

    즉, 행위를 막을 것이 아니라 원인을 없애주는 것이 중요합니다.

    육아에 조금이나마 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    그러나 만 5세 이전에만 멈추게 된다면 부작용은 거의 없기 때문에 너무 무리하게 손가락을 빨지 못하게 하는 것은 좋지 않다.

    아기들이 손가락을 빠는 행동은 만족감을 얻기 위한 행동인데 배가 고프거나, 부끄러울 때 ,

    이가 날 때, 피곤할 때, 잠을 잘 때 잘 나타난다.

    손을빨 때 아기와 같이 놀아 주거나 장난감을 주어 손가락 빠는 행동을

    자연스럽게 중지시키고, 아기에게 즐겁고 기분 좋은 감정을 갖도록 해주며 ,

    아기가 능동적으로 손가락을 빨지 않으려고 하면 칭찬을 하거나 상을 주는방법 등이 추천되고 있다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    손가락을 지속적으로 오랜기간 빠는 습관은 좋지 못합니다.

    손가락 피부의 염증 유발도 될 수 있으며, 손에 있던 세균이

    몸 속으로 들어갈 수도 있습니다.

    정도에 따라서는 치열 변형까지 될 수 있으니

    습관 교정이 필요해 보입니다.

    또 다른 애착 형태의 장난감이나

    관심 사안을 다른 곳으로 돌려 보도록 노력해 보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손가락을 빤다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손가락 못 빨게 하는 기구를 일단은 검지에 씌워 보십시요

    더 클 때까지 기다렸다가 그 때 잡으려고 하면 늦을 것 같습니다.

    습관으로 자리 잡기 전에 빨리 고쳐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 손가락을 자주 빨아서 고민이시군요.

    정서가 불안한 아이들이 손가락을 자주 빤다고 합니다

    대부분 자연스러운 현상이라 커가면서 줄어드는 경우가 많지요

    하지만 습관이 되어버린 친구들은 커서도 못 고치니 되도록이면 빨리 고쳐야 할 것 같아요

    무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는 게 중요하구요

    자주 손으로 놀 수 있는 새로운 장난감을 준비해 주는 것도 좋아요

    그리고 손가락을 빨지 않았을 때 칭찬과 보상을 해주세요

    또 다른 방법으로 손가락 문어 라는 동화책이 있는데 동화를 읽고 고친 경우도 있다고 하니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만 4세 이전까지는 지극히 정상적인 발달 과정이므로 천천히 기다려줄 필요가 있습니다.

    점차 걷고 뛰면서 감각운동 발달이 이루어지고 입으로 물건이나 손이 들어가는 횟수도 줄어듭니다. 하지만 손을 빠는 행동이 여전히 남아 있는 경우도 있으니 무섭게 야단치는 것은 바람직하지 않습니다. 점차 말을 알아듣는 시기이므로 손가락을 입에 넣지 않는 게 더 멋있는 행동이라는 것 을 알려주고, 스스로 자제했을 때는 칭찬해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손을 빠는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

    1. 아동용 매니큐어 칠하기. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손을 빨고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

    2.비교적 짧은 손톱 유지하기. 유아용 매니큐어를 바르면 건강한 손톱을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 손톱을 비교적 짧게 유지해야 하기 때문에 손톱을 물어뜯지 않게 됩니다.

    3.건강에 좋은 식단 유지하기. 건강에 좋은 식단은 전반적으로 기분이 더 좋아지고 손톱이 다시 잘 자라게 하는 데 도움이 됩니다. 손톱이 다시 잘 자라도록 칼슘과 마그네슘이 풍부한 식품을 먹습니다. 뿐만 아니라 사람은 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 신체에서 칼슘과 마그네슘을 필요로 하기 때문입니다.

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 것은 영아들에게 본능적이고 자연스러운 일이지만 영구치가 나는 6세부터는 손가락을 계속 빠는 경우 부정교합이나 세균감염 등의 문제가 있을 수 있습니다.

    우선 아이가 19개월이기에 아직 말이나 훈육으로 습관을 교정하기는 어려울 것 같습니다. 빨고 있는 손을 때린다거나 엄한 목소리로 손가락을 빨지 말라고 다그치는 경우 아이가 불안해하여 손가락을 빠는 습관이 더 강화될 수 있습니다. 손가락을 빨려고 하면 손을 잡으며 흥미를 다른 곳으로 돌린다거나 손에 다른 물건이나 장난감을 쥐어주고, 손으로 할 수 있는 놀이를 하며 손을 빨고자 하는 욕구를 자연스럽게 다른 곳에 해소할 수 있도록 하면 좋습니다. 손톱에 쓴 맛이 나는 매니큐어(손톱 씹기 방지용)을 발라주시거나 밴드를 감아주는 등의 노력도 해볼 수 있습니다.