성형외과건강상담
배부른남생이119
배부른남생이11920.11.02
지방종이 생기는 원일을 알고 싶습니다.??

얼굴 이마 쪽에 지방종이 4개정도 생겼구요.. 생긴지는 10년은 넘은거 같습니다.

근데 아프거나 하질 않아서 제거하진 않고 있습니다.

예전에 병원에서 상담받은 적이 있는데, 커지거나 아프지 않으면 제거하지 않아도 된다 했습니다.

근데 목 주변에도 최근에 3개 정도가 새로 생겼습니다.

지방종이 자꾸 늘어가는 것 같아서 원이이 무엇인지 알고 싶습니다.

" 참고로 애주가이고, 식습관은 고기와 야채를 적절히 분배해서 먹습니다.

그리고, 운동은 자주는 아니지만 일주일에 2번 정도는 가볍게 합니다."

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종은 피부에 지방세포가 뭉쳐서 생긴 양성 종양입니다. 대부분은 크기가 커지지도 않고 증상도 유발하지 않아서 치료가 필요하지는 않지요. 만약 미용상 보기가 싫으시다면 간단하게 제거할 수는 있습니다. 지방종이 생기는 원인은 아직 명확하지 않습니다. 음주나 식사 습관, 운동과는 특별히 관련성이 없는 것으로 알려져 있지요. 최근에 목에 지방종이 새로 만져져서 당황스러우실 수 있지만 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    서민석 드림