원천징수 3.3% ? 4.4% 어느게 맞는건가요?

프리랜서로 활동한 적이 있습니다. 그때 당시에는 원천징수 명목으로 3.3%를 떼어갔던 것으로 알고 있는데 공모전에 입상했을 경우는 원천징수 명목으로 4.4%를 떼어갔습니다. 수입이 발생된 것은 비슷한 맥락에서 발생한 것인데 두 차이가 나는 이유가 무엇인가요? 세금 명목으로 떼어가는 원천징수라는 개념이 3.3% 4.4% 어느것이 맞는지 어느경우 4.4%를 떼어가는 것인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

혜안세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원천징수는 소득 종류에 따라서 달라집니다.

프리랜서 소득은 인적용역 사업소득이라고 부르며 사업소득에 해당하므로 3.3% 원천징수하게 됩니다.

3%는 소득세이고 0.3%는 지방세에 해당합니다.

공모전 입상하신 경우에는 상대방이 기타소득으로 처리한 것으로 보입니다.

기타소득은 1회성 소득으로써 계속 반복적으로 벌어들이는 소득이 아닌 경우입니다.

이 경우에는 필요경비를 제하고 원천징수하게 되며 해당 경우의 원천세 최종 세율이 4.4% 이었던 것입니다.

결과적으로 사업소득이냐 기타소득이냐에 따라서 원천세 세율이 달라집니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원천징수세율에서 차이가 나는 이유는 소득의 종류가 다르기 때문입니다. 프리랜서 활동으로 얻는 수입은 사업소득으로서 원천징수하여 3.3%가 적용되나

    다수가 경쟁하여 상금을 받는 공모전의 경우 기타소득으로서 필요경비 등 인정을 받아 상금의 4.4%를 원천징수하고 나머지 금액을 수령하는 것입니다.

    결론은 두 가지 경우 다 세법에 맞게 원천징수 된 것입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.