내과건강상담
재밌는 땡중101
재밌는 땡중10123.06.24

온열질환자의 증상과 치료방법을 알고싶어요.

나이
성별
남성

혹서기에 고온에서 장시간 노출로 쓸어지면 흔이 일사병이라고 알고있는데 일사병과 온열환자는 같은 병인지 궁금하고 증상과 치료.주의해야할 점은 무엇입니다까.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 온열질환에는 일사병.열사병을 포함하여 열발진. 열경련.열부종등이 있으며 이중 일사병은 직사광선을 오래 받아 체온을 제대로 조절하지 못해 생기는 질환으로 심박동이 빨라지고 어지럼증과 두통이 나타나고 심한경우 실신을 할수도 있으며 오심, 구토, 복통 등이 나타나기도 합니다.일사병 증상이 나타나면 즉시 서늘한 곳으로 이동해야 하며 물이나 전해질 음료를 마시면 도움이 됩니다.

  • 온열질환에는 여러 종류가 있으며 그 중에 한 가지가 일사병입니다. 일사병과 함께 대표적인 온열질환 중 하나가 열사병입니다. 일사병과 열사병은 온열질환의 일종으로 두 가지 모두 높은 주변 환경으로 인하여 몸의 심부 체온 상승, 그리고 그로 인한 두통, 현기증, 구역, 구토, 무기력감 등의 증상이 발생할 수 있게 됩니다. 일사병의 경우에는 심부 온도가 40도 미만이며 중추신경계의 증상 없이 앞서 말한 증상들이 주가 되는 상태이며, 반면에 열사병은 심부 온도가 40도를 넘어가게 되며 충추신경계 증상이 나타나 의식저하 및 혼수 등의 증상이 발생하게 됩니다. 즉, 일사병 보다 훨씬 심각한 상태가 열사병 상태입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    온열손상은 일사병의 넓은 범주로 이해하시면 됩니다. 뜨거운 환경에 오래 노출될 경우 의식이 흐려지거나 두통, 구역감 등의 증상이 나타날텐데 즉시 시원한 곳으로 가서 체온을 낮춰주어야 하고 물을 충분히 드셔야만 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.