신경외과건강상담
위연아공인
위연아공인24.04.01

어머니 등 통쯕이 심하다고 하는데 큰병원 가봐야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압 공황장애

안녕하세요 어머니 질병 좀 문의드립니다.

최근 몇개월사이 어머니가 등쪽 통증이랑 두통이 심해서

정형외과에서 약처방 주사 등 잦은 내원을 하셨습니다.

혹시 몰라 췌장검사 MRI 촬영 이상 없음 머리 MRI 이상없음 (치매검사 포함 )

허리쪽 MRI에서는 7~8번쪽 문제가 있다고 들었는데 병원쪽에서는 수술 권유는 하지는 않아서 ( 위험부담 등 )

주사나 약물치료로 먼저 권유하셨습니다.

근데 현재도 등쪽 통증이 계속 오시는듯해서 주말에도 정형외과가서 주사랑 약처방 받고 오셨는데

기존에 MRI 찍었던 병원에서는 허리만 MRI쪽을 했다고 위에쪽도 MRI 다시 뭐 권유 하신듯한데,

등쪽 통증까지 오시니까 머리까지 두통으로 오는듯합니다.

큰 병원쪽을 가봐야될까요?

작년에 요로결석도 있으셨고 건강검진때 내장지방이랑 체중이 뺴야된다고 하셔서

작년 10월부터 지금까지 8~9키로 다이어트+운동으로 살은 빠진 상황이긴한데

등 통쯕은 어찌하면 좋을지요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 MRI 검사 후에 이상소견으로 치료를 받음에도 허리 통증이 호전이 안되었다면, 단순히 척추이상만의 문제가 아닐 가능성도 있습니다. 일례로, 심장에서 나가는 대동맥에 이상이 생기는 대동맥류(대동맥의 일부가 부풀어 오르는 증상) 이 있는 경우에는 등 통증과 두통이 같이 동반될 수 있으며, 고혈압의 기저력이 있으시기 때문에 이러한 혈관질환 위험도도 있는 상태로 보입니다.

    큰 병원의 정형외과 또는 내과에 가셔서 정밀검사를 받아보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    등통증이 심하시군요. 걱정은 2가지이시구요

    어떻게 하면 통증이 좋아지는지

    혹시 큰 병이 아닐지

    우선 어떤 질병의 전조증상인지 여부를 확인하는 것이 우선순위인 것 같습니다

    방법은 종합검진 밖에 없구요

    이상이 없다는 것을 확인하고 나면 즉극적으로 통증치료를 해보시면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.