기타 의료상담건강상담
시크한자라270
시크한자라27021.04.02

일반인 백신은 언제부터 인가요~~?

일반인 백신접종은 언제부터인지 알 수 있나요~~??

조금이라도 빨리 마스크 없는 세상에서 살고싶습니다..

백신 접종 하자마자 바로 벗진 못하겠지만 그래도 빨리 마스크어보는 세상으로 가려면 접종이 시작되어야 하는건데.. 언제부터 일요~~??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고위험군/우선접종대상이 아니시라면
    3분기(7-9월 경)에 코로나19 예방접종을 계획 중입니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10117010000

    하지만 백신의 수급 및 접종속도 등에 따라
    일정의 변동이 생길수는 있을 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 접종 우선순위에 대해 문의주셨습니다.
    1차접종 대상은 코로나 환자를 치료하는 기관의 종사자들 (보건의료인, 요양병원 관계자 등) 입니다.
    2차접종 대상은 장애인, 노숙인 및 시설 입소자, 60세 이상 고령자 입니다.
    3차접종 대상자는 만성 질환자, 50-60세 성인을 대상으로 하고 있으며 마지막으로 일반 성인 만18-49세를 대상으로 하고 있습니다.
    건강한 성인이시라면 올해 3분기-4분기에 접종이 가능할 것으로 예상하고 있습니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종이 언젠부터인지 문의 주셨습니다.

    그와 관련하여 질병관리청의 코로나 백신 접종 예정을 가져왔으니 확인하시면 되겠습니다.

    일반적으로 18세에서 64세까지는 7~9월으로 예정되어 있습니다.

    아스트라제네카

    전달체 백신(바이러스 벡터)

    접종횟수: 2회

    접종간격: 8~12주

    화이자

    핵산백신(mRNA)

    접종횟수: 2회

    접종간격: 21일

    두 백신 모두 생백신이 아니므로, 백신으로 인하여 코로나 19 감염이 유발되지는 않습니다.

    누가 코로나19 예방접종을 하나요?

    전 국민이 코로나19 예방접종 대상입니다.

    다만, 예방접종 순서는 백신 도입 및 공급, 접종 상황(접종률), 백신별 임상 결과 등을 고려하여 우선접종 권장대상부터 접종하고, 순차적으로 예방접종 대상자를 확대할 예정입니다.

    < 대상군별 접종 시작 시기(안) * 백신 공급 물량에 따라 변동 가능 >

    1분기 (1~3월)

    • 요양병원 · 요양시설 입원 · 입소자, 종사자

    • 코로나19 환자를 치료하는 기관 종사자

    • 고위험 의료기관종사자(보건의료인)

    • 1차 대응요원 (역학조사 · 구급대 등)

    • 정신요양 · 재활시설등 입소자 · 종사자

    2분기 (4~6월)

    • 노인재가복지시설 이용자 · 종사자

    • 65세 이상 (고령자부터 순차 접종)

    • 의료기관 및 약국 종사자(보건의료인)
    (1분기 접종대상 外

    • 장애인·노숙인 등 시설 입소자 · 종사자

    3분기 (7~9월)

    • 성인 만성질환자

    • 성인 50∼64세

    • 군인, 경찰, 소방 및 사회 기반시설 종사자

    • 소아, 청소년 교육, 보육시설 종사자

    • 성인 18∼49세

    4분기 (10~12월)

    • 2차 접종자,미접종자 또는 재접종자
    (항체유지기간 고려)

    출처: 질병관리청 https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10117010000

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 의료진 및 요양기관 종사자 백신 접종 마무리 단계이며 조만간 75세 이상 고령자에서 백신 접종이 이루어질 것으로 보입니다. 하지만 애당초 계획되었던 시기보다는 늦어지고 있으며 부작용 및 후유증으로 시간이 더 오래 지체될 가능성이 큽니다.

    현재 일하시는 환경이나 나이에 따라 다를 수 있지만 일반인들은 7월은 넘어야 접종이 시작될 것으로 보이며 시간이 조금 더 지체될 수 있다는 점 아셔야 할 것 같습니다. 현재 접종하는 것은 백신이며 코로나가 종식되기 위해서는 결국 치료제가 개발되어야 할 것입니다. 아직까지는 예측할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선적으로 코로나19 치료병원 종사자와 요양병원, 고령, 기저질환자들부터 우선적으로 접종하게 되고

    일반인들은 7월 이후로 3분기에나 맞게될 가능성이 높겠습니다.

    백신의 효과/위험성과 물량에 따라 맞는 순서 및 일정은 변경될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차로 노인 및 집단시설 입소자, 종사자를 접종하였고, 2차로 의료기관 종사자, 1차 대응요원, 사회기반시설 종사자 접종을 하였고, 현재는 75세 이상의 일반인을 대상으로 백신을 접종중에 있습니다.

    질문자님이 얘기하시는 일반인은 아마도 65세 미만의 정장년층을 얘기하신다면 현재는 5-7월 정도로 예정되어있는것으로 보건복지부에서 이야기 하고 있습니다.

    백신을 접종하여도 마스크 및 사회적거리두기는 지속적으로 실천해야 코로나 종식에 한걸음 더 빨리 다가갈수 있겠습니다.

    자세한 사항은 보건복지부 코로나19 예방접종 홈페이지를 참고해주시기 바랍니다.

    항상 건강하시기를 바랍니다.

    김민수 배상.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령을 대상으로 한 코로나 예방 접종이 4월 부터 시작을 한답니다. 질문자의 경우 건강하고 젊은 분이라면 7월부터 접종이 예정되어 있습니다. 다만 백신 수급에 따라서 조금 늦춰질 수는 있을 듯 합니다. 1차 접종 이후에 2차 접종까지 해야 하니 여유를 가지고 기다리시기를 바랍니다.

    서민석 드림