기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.03.04

언제쯤 마스크 벗을 수 있을까요?

이제 본격적으로 백신을 맞기 시작하는데 물론 백신을 맞는다고 백신이 바로 종식 되는것은 아니겠지만 대략즘 언제 정도 마스크를 벗을 수 있을는지가 궁금합니다

학계에서도 개괄적으로 나온것은 없는건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 지금과 같은 펜데믹 상황에 비추어 보았을 때 백신 접종이 이루어진다고 해서 금방 끝나지는 않을 것으로 생각됩니다. 또한 선진국과 우리나라는 백신 접종이 시작되었다 하더라도 다른 나라에서는 아직 백신 접종을 하지 못한 나라도 많습니다. 즉 우리나라만 백신 접종이 완료된다고 해서 끝나지 않으며 바이러스 특성상 돌연변이가 심하다는 것도 늘 조심해야 하는 부분입니다. 앞으로 몇년은 더 영향을 끼칠 것으로 보이며 그 사이에 인간이 적응할 가능성이 커 보입니다. 학계에서도 유례없는 코로나 사태로 아직까지 정확히 언제 끝날지 예측하지 못하는 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 있지만, 백신이 아직 완벽하지 않고, 치료제도 현재 완벽하지 않습니다.

    코로나가 종식되려면 전세계적인 집단면역이 형성되어야 하고,지속적이어야 합니다.

    따라서, 상당한 시일이걸릴 것으로 보입니다.

    백신과 치료제가 더 좋아져야 하고, 지속적인 철저한 방역이 필요합니다.

    집단면역이 어느수준까지 형성되고, 확진자 증가추세가 일정단계이하로 줄어든다면 마스크를 때때로 벗게될 수 도 있지만, 우선은 지속적으로마스크를 써야할 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 언제 종식될 지 정확히 아는 곳은 없습니다. 원래의 계획대로라면 변이 바이러스가 없고, 전세계 백신 접종이 이루어져 70%이상 집단 면역이 형성된다면(접종이 마치려면 올해 한해는 걸릴 겁니다.) 내년 중반 이후에 종식 여부를 생각해 볼 수 있을 것으로 예상했지만(개인적인 예상입니다.) 너무 변수가 많습니다. 그러므로 언제 마스크를 벗을 수 있을지 아무도 모릅니다.

    서민석 드림