시중에 파는 영양제가 정말 도움이 되나요?

단정****

지방 세포 억제(레몬밤), 기억력 강화같은 영양제가 정말 효과가 있는지 궁금합니다. 만약 효과가 있다면 영양제를 고르는 기준은 어떤 것을 위주로 생각해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다 !!

총 4개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

레몬밤이나 기억력강화쪽 영양제는 별로 검증이 안된 영양제인 것 같습니다.

약국에서는 다루기 찝찝한 면이 많아 말씀드리기 애매합니다. 건강기능식품의 경우 기준이 낮기때문에 검증된 제품을 찾기 힘듭니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 영양제는 본인에게 부족한 성분 등을 보충해주시는 방향으로 골라주시는 것이 좋습니다.

    질문자님께서 말한 레몬밤같은 경우엔 영양제보단 식품류이기 때문에 큰 효과를 보긴 어렵지만 드셔보시는건 나쁘지 않을 것 같습니다.

    보통 기억력 강화 등에 도움이 될만한 영양제로는 혈행개선제와 같은 은행엽등이 도움이 될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 레몬밤은 크게 도움 되지 않고, 기억력 저하된 환자에게 뇌영양제는 도움 됩니다.

      -모든 다이어트 관련 보조제들은 효과와 안전성이 확실히 입증된 것이 없습니다.

      -콜린알포세레이트와 같은 뇌영양제의 경우 기억력이 감소한 사람에게 도움이 되나, 정상인에게는 크게 도움되지 않습니다.

      -영양제의 경우 수백가지가 있으나 그중 효과가 있는 것은 몇 없습니다. 약사와 상담 후 고르는 것이 가장 좋습니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지방 세포 억제는 글쎄요..

        아무래도 식이요법이나 운동습관을 기르시는 게 더 효과적일 것 같고

        영양제는 너무 광범위하기 때문에 전문가에게

        평소에 불편하신 증상, 질환, 가족력, 소화 상태, 변 상태 등등

        본인의 상황을 상담하시어 조합을 잘 짜시는 것이 좋겠습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다