주식·가상화폐경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.03

주식을 발행 방법은 무엇인지 궁금해요

상장을 하게 되면 주식을 발행하는것인것은 알겠는데요

기업이 주식을 발행하는 방법과 절차와 이를 위해 필요한 요건과

비용 발행 시 주주들의 권리와 이익 발행 후 주식의 거래와 가격 결정 방식 등에 대해

자세한 설명 부탁드리겠씁니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식의 수요자를 선정하는 방법에 따라 공모발행과 비공모발행으로, 그리고 발행에 따르는 위험부담과 사무절차를 담당하는 방법에 따라 직접발행과 간접발행으로 각각 구분해 볼 수 있는데 통상 공모발행의 경우에는 간접발행, 비공모발행의 경우에는 직접발행의 형식을 취하고 있다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식을 발행하는 절차는 이사회결의를 거쳐서 증자를 결정하고 주식당 발행금액을 결정하면 증자대상자선정후 해당인들로부터 자금을 받아서 은행에 주금납입증명서를 발급후 등기소에 제출하여 주식발행을 하게 됩니다.