약 복용약·영양제
독특한코알라115
독특한코알라11521.05.22

아스피린 프로텍트를 매일 복용하면 좋은가요?

아스피린 프로텍트란걸친구가 권해줘서 먹기 시작했는데

나이가 50을 넘은 저 같은 중년남성 에게 어던가요?

혹 부작용이나 다른 몸의 변화가 있을지 걱정되지만

친구도 먹고 손발저림이 많이 좋아 졌다는데.. 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 프로텍트는 혈전예방용으로 매일 아침에 한알씩 복용하시는 약물입니다. 필요하신분만 드시면 되는데 혈전의 위험성이 있는 분들만 드시면 됩니다. 혈액이 응고되어 혈관이 막히는 것을 방지해야하는 지병을 가지고 계신분들만 드시면 되고 가능하면 의사와 상담해서 필요하다 권하실때만 드시면

    좋겠습니다. 혈액응고가 잘 되지 않아서 수술이나 발치할때는 일주일간 약을 끊고 하셔야해요. 출혈의 부작용이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 흔히 말하는 혈전억제제로서 혈액 속에 있는 혈전이 생기지 않게 도와주는 약입니다.

    혈전을 없애주는 장점이 있지만

    피나는 수술을 하거나 내시경 등 내부출혈이 발생하면 피가 멈추지않는 단점이 있기 때문에

    병원에 내원하셔서 상담후에 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 혈액 순환 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    아스피린 프로텍트는 원래 심혈관질환 예방용으로 복용하는 것이 주 목적입니다.

    하지만 해당 약을 계속 복용할 경우 수술을 할때 출혈이 멈추지 않아 반드시 수술하기 일주일 전에는 복용하는 것을 멈춰야합니다.

    현재 질문자님께서 건강에 다른 문제가 없는 경우에는 복용하지 않는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 아스피린 프로텍트정의 경우 혈전 예방 목적으로 드시는 분들이 있습니다. 다만, 이를 두고 무작정 따라하시는 것은 옳바른 방법이라고 생각하지 않습니다. 혈전예방약이 필요한 분들이 있고 아닌 분들이 있기 때문에 전문의의 진료하에 필요하신 분들에 한해 드시는 것을 권합니다. 이는 다른 부작용 등을 초래할 수 있기 때문에 영양제처럼 무작정 드시는 것은 피하시는 것을 권하는 바입니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 100mg은 항혈소판제로 작용하여 혈액순환제 개념으로 사용합니다.

    심뇌혈관질환 병력이 있는 경우에 처방되어 복용하기도 합니다.

    혈액의 응고를 억제하기 때문에 병력이 없으시다면 굳이 추천드리진 않겠습니다.

    차라리 오메가3나 은행잎추출물 성분을 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 장기복용시 의사의 처방에 따라 복용하는 것을 권장드립니다.

    경우에 따라 아스피린을 장기 복용하면 위장관 출혈 등 위장장애에 걸릴 위험이 오히려 높아질 수 있기 때문에, 효능이 부작용을 상회할 때 드시는 것을 당부드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아스피린프로텍트정 (성분명: Aspirin 100mg)

    저함량 아스피린 제제로 항혈소판효과가 있어 혈관 내에서 혈전이 생성되는 것을 방지해줍니다.

    직접적으로 혈액순환에 영향을 주는 것은 아닙니다만,

    혈전이 생성되어 혈관이 막혀 발생하는 혈관 증세의 예방 목적으로 복용하시는 것은 도움이 되겠습니다.

    다만 출혈 상황에서 지혈 역시 잘 되지 않는다는 문제가 있으므로

    일상 생활에서 상처가 나는 일이 없도록 주의하셔야 하고,

    수술이나 내시경, 발치와 같은 치과치료 등 출혈이 동반되는 상황이 예정되어 있다면

    복용 중이신 의약품이 있다고 사전에 말씀을 해주셔야 합니다.

    손발저림 증세의 완화를 위해 복용하실 계획이라면

    아스피린 이전에 마그네슘 제제를 먼저 복용해보시는 쪽을 권유드립니다.

    마그네슘 단일 제제를 복용하셔도 좋으나, 가급적이면 체력 관리를 위해서

    칼마디 제제 (칼슘 + 마그네슘 + Vitamin D) 나 마그네슘+비타민 제제를 선택하여 복용하시면 더욱 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사의 지시가 없으면 드시면 안됩니다.

    -아스피린은 소염진통제 성분으로 저용량 먹는 경우 보통 혈전예방을 위해 먹습니다.

    -간혹 의사의 지시 없이 혈액순환 용도로 먹는 경우가 있는데 이런 경우 위장관출혈/신장기능저하의 부작용을 배제할 수 없어 권유드리지 않습니다.

    -손발저림있는 경우 오메가3나 비타민B에 마그네슘을 드시는 것이 더 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 프로텍트는 혈전 억제로 사용되는 약입니다

    아스피린은 소염진통해열제 이지만 100mg 저함량에선 혈전 억제 효과가 있기 때문이죠

    대신 약이기 때문에 위염, 위궤양등의 위험이 있어서 의사선생님이나 약사선생님의 판단하에

    사용하시는 게 안전합니다. 이득보다 리스크가 더 높을 수 있기 때문이죠

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린프로텍트는 혈전방지효과가 있으므로 심혈관계 위험이 있으신 분들이 하루 한알씩 섭취합니다.

    예전에는 건강한 사람도 건강유지차원에서 하루에 한알씩 먹고는 했는데 요즘은 심혈관계 위험이 높지 않은 사람은 먹지 않는 추세입니다. 이유는 위장관계 장애나 출혈시 피가 멈추지 않는 등의 위험이 이익을 상쇄하기 때문입니다.

    친구분이 좋은 의도로 추천을 하셨겠지만 심부전, 심방세동 등등의 심혈관계 위험이 없으시다면 굳이 드실 필요가 없습니다 드시더라도 의사선생님과 상담하고 기존 드시던 약에 추가하여 처방을 받아 먹는것이 가격도 싸고 더 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    진료 후 필요하다면 약을 복용하시는 것이 도움이 되겠으나 예방적 목적으로 아스피린을 복용하는 것은 출혈 위험성만 높일 수 있으므로 권장하지 않습니다.