무역경제
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.11
한국이 무역에서 가장 많이 거래하는 상품이 뭐고 어떤 나라를 대상으로 하나요?

무역에 대해 잘은 모르는데요.

일반적으로 수출 수입을 하는게 무역이라면 한국은 어떤 나라를 대상으로 가장 많은 상품을 거래하나요? 미국인가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 우리나라와 가장 많은 교역을 하고 있는 국가는 중국입니다. 수출금액기준 상위 10개국 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    2023년 4월 기준

    우리나라의 최대 수출국은

    중국 - 미국 - 베트남- 일본 - 싱가포르 순입니다.

    최대 수입국은

    중국 - 미국 -일본 - 사우디아라비아 - 호주 순입니다.

    최대 수출품은

    석유조제품 - 메모리반도체 - 시스템반도체 - 자동차 - 화학제품 순입니다.

    최대 수입품은

    원유 - 천연가스 - 시스템반도체 - 반도체제조용장비 - 석탄 순입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라와의 무역거래 1등 국가는 중국입니다.

    아래와 같이 중국이 수출입 모두 1등이며, 그 뒤로는 미국, 일본, 베트남 등이 뒤를 잇고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    최대 수출입국은 1위 중국, 2위 미국이며, 최대 수출품으로는 석유화학물품, 반도체 등이 있습니다. 최대 수입물품으로는 원유 등이 있습니다. 자세한 내용은 아래 수출입 통계 현황을 참고하여 주시기 바랍니다.

    https://stat.kita.net/

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국에서 무역을 가장 많이 하는 나라는 중국으로 최대수출국이자 최대수입국입니다.

    2023년 기준 수출의 경우 아래와 같이 전기기기, 원자로, 플라스틱, 화학품 등의 품목이 상위항목을 차지하고 있으며,

    수입은 아래와 같이 전기기기, 무기화학품, 철강 등의 물품이 상위항목을 차지하고 있습니다.

    무역통계자료는 관세청의 수출입 무역통계 (https://unipass.customs.go.kr/ets/)에서 참고하실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 관세청의 수출입무역통계자료에 의하면, 올해 6월 11일 현재 우리나라의 수리일 기준 총수출금액 미화 2,008억 3,857만달러, 총수입금액 미화 2,261억 5,883만달러로 차액 미화 253억 2,025만달러 무역수지 적자를 기록하고 있습니다.

    2. 우리나라의 1) 주요 수출국가별 상위 5개 국가는 1위 중국 390억 9,114만달러, 2위 미국 360억 1,013만달러, 3위 베트남 162억 6,821만달러, 4위 일본 91억 2,454만달러, 5위 홍콩 59억 7,120만달러 순이고, 2) 주요 수입국가별 상위 5개 국가는 1위 중국 491억 4,400만달러, 2위 미국 251억 7,275만달러, 3위 일본 166억 8,635만달러, 4위 호주 128억 9,233만달러, 5위 사우디아라비아 113억 4,542만달러 순입니다.

    3. 우리나라의 1) 주요 수출품목은 1위 반도체(HS 85류) 500억 5,912만달러, 2위 자동차(HS 87류) 302억 4,103만달러, 3위 전기기계류(HS 84류) 225억 6,477만달러, 4위 석유화학제품(HS 27류) 176억 8,164만달러, 5위 플라스틱제품(HS 39류) 120억 4,547만달러 순이고, 2) 주요 수입품목은 1위 원유.가스(HS 27류) 641억 8,101만달러, 2위 반도체(HS 85류) 397억 821만달러, 3위 전기기계류(HS 84류) 224억 116만달러, 4위 무기화합물(HS 28류) 89억 5,477만달러, 5위 자동차(HS 87류) 77억 9,543만달러 순입니다.

    4. 현재까지도 우리나라의 최대 수출입 교역국은 1위 중국, 2위 미국입니다.

  • 우리나라는 2022년 기준으로 중국과 가장 많은 무역 겨래량을 기록하고 있습니다.

    그 중 반도체 품목을 가장 많이 거래 합니다.

    2023년 현재르 ㄹ기준으로 하여도 무역 거래량이 가장 많은 국가는 중국입니다

    관련 내용은 무역 협회 수출입 통계 또는 관세청 수출입 통계를 통해 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 교역액이 많은 품목은 반도체이며 교역액이 가장 높은 국가는 수출도 수입도 모두 중국입니다.

    최근 중국으로의 수출액이 급감하는 등 위기가 이어지고 있지만 아직까지도 우리나라의 교역1위국가는 중국이며 이는 쉽게 깨지지 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.