신경외과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.31

위암은 유전일 확률이 몇프로 정도 되는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

할아버지가 위암으로 돌아가시고

아버지도 이번에 위 내시경을 했는데 혹이 발생을 해서 큰병원에서 제거수술을 하고 조직검사 결과 기다리는중입니다.

위암을 너무 걱정하시는데 유전일 확률이 몇프로나 될가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.유전성 위암은 몸의 정상세포에 특정유전자의 돌연변이가 있고, 이것이 대물림되어 특정 암이 집안에 대대로 여러 명 발생하게 뎝니다.위암의 경우에는 보통 직계 중에 3명 이상의 위암 환자가 있고, 그 중 1명이 50세 전에 위암에 걸렸다면 유전적 소인을 의심할 수 있는데, 위암 환자의 약 5%가 여기에 해당한다고 알려져 있습니다.

  • 위암은 유전 질환이 아니기 때문에 가족 중 누군가가 위암이 있다 같은 정보를 통해서 구체적인 위암의 발병 확률을 계산할 수 없습니다. 다만 유전적인 연관성은 있는 질환인 만큼 할아버지가 위암이 있다면 아버지도 위암이 발병할 가능성이 그렇지 않은 분들에 비해서 상대적으로 높으며 약 2.5배 정도 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위암도 종류가 참 다양하답니다. 전반적으로 봤을 때 위암 환자는 10%에서 가족력이 있다고 보고됩니다. 우리 나라의 경우에는 위암 발생율이 조금 높아서 20%이상 된다고 보고되지요. 모쪼록 결과가 암이 아니었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    확률로 단순히 계산해내기가 힘이듭니다.

    어느정도 가족력이 있다고만 말씀드릴수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    위암은 유전적 요인이 꽤 미치는 암으로 가족력이 있는 환자는 없는 환자보다 유병률이 2배가량 됩니다.