신경외과건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.21

부모님 연세가 89세에 위암에 걸리신것도 유전으로 보나요?

지인의 아버님께서 89세에 위암으로 돌아가셨다고 합니다. 그러면 자식들도 위암 유전 가능성이 있는것으로 보는지요? 아드님께서 위가 안좋은 편이라고 걱정을 하는데, 유전과 관계없이 그냥 위장 관련 질환일수 있는것인지, 유전적 확률이 높은 것인지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 병에서 유전적인 원인을 완전히 배제할 수는 없습니다. 가족 중에 위암 가족력이 있다면 아무래도 다른 사람에 비해 확률이 높을 가능성이 있습니다. 모든 경우에서는 그런 경우는 아니지만 확률상 관리하는 것이 좋습니다. 따라서 젊었을 때부터 내시경 및 다양한 검사를 통해 꾸준히 관리하는 것이 추후에 나타날 수 있는 더 큰 문제점을 예방할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늦은 나이에 위암이 있었고 위암으로 돌아가셨다고 해도 가족력은 있다고 보는 것이 맞습니다. 자녀분들이라면 당연히 위암의 가족력이 있다고 판단하여 정기적인 검사를 받는 것, 평소 환경적인 위험 요소를 좀 더 잘 관리하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림