비뇨의학과건강상담
심심한부전나비64
심심한부전나비6421.08.09
성병 증상없이 장기간 보균자일 가능성?

4개월만에 성관계를 했는데 그이후로 계속 이상하다고 하다가 한달인가 두달뒤에 연락와서 저한테 옮은거같다고 해서 검사받았더니 저도 양성 떠서 치료 받았습니다.

상대방은 증상이 좀 심하게 나타난거같은데 저같은 경우는 질염증상처럼만 있고 아프거나 그런건 없었습니다.

클라미디아가 증상이 없을 수도 있다는 말을 듣긴 했는데 무증상이여도 그게 3개월 이상 갈 수도 있나요?

그리고 클라미디아가 타고 올라가는 성병이라고 들었는데 아무리 무증상인 사람이 있어도 몇개월동안 아프지도 않을 수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ① 잠복기
    비임균성 요도염의 잠복기는 1주~1개월입니다. 임균성 요도염의 잠복기보다 깁니다.

    ② 남성의 증상
    - 성관계 후 수일~수주가 지난 뒤 요도 불편감과 가려움증이 나타날 수 있습니다.
    - 배뇨 시 요도가 찌릿하고 통증이 느껴집니다. 분비물로 인해 요도구가 붙어 있는 느낌이 들 수 있습니다.
    - 요도를 손으로 벌려보면 빨갛고 점액성인 요도 분비물이 생깁니다.

    ③ 여성의 증상
    - 질 분비물이 증가합니다.(냉대하)
    - 외음부가 가려울 수 있습니다.
    - 배뇨 시 통증이나 화끈거리는 느낌이 있을 수 있습니다.
    - 하복부 통증이나 성교 시 통증이 있을 수 있습니다.
    - 비정상적인 질 출혈이 있을 수 있습니다.
    - 증상이 전혀 없는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상감염자 일수도 있습니다. 아니면 증상이 있으나 본인이 모르고 있을수도 있지요.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다를 수 있습니다. 증상이 있었으나 사람에 따라 이를 느끼는 정도가 다를 수 있으며 또한 실제로 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다. 즉 잠복해있을 가능성도 있기 때문에 현재와 같은 상황이 일어난 것이 이상하거나 비정상적이지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    클라미디아의 경우 감염이 된 여성에서 약 75%, 남성에서는 약 50% 무증상으로 나타날 수 있다고 통계가 기록되어 있으며, 수 년간 증상 없이 클라미디아의 무증상 감염자, 보균자 상태로 유지될 수 있습니다.