생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.18

오감 중에 가장 먼저 발달되는 것은 어떤것인가요?

감각을 말할 때 흔히 오감이라 하여 인간의 감각은 크게 시각 촉각 후각 미각 청각 등으로 나뉘게 되는데 이중에 가장 먼저 발달되는 감각은 어떤 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오감 중 가장 먼저 발달하는 감각은 촉각 입니다.

    임신 7-8주에 태아가 움직이기 시작하면서 촉각에 가장 먼저 반응을 한다고 합니다. 처음에는 입술만 반응을 보이고 뺨과 이마에도 반응을 보이다가 임신 10주 이후가 되면 손바닥에도 감각이 생기고 14주가 지나면 등과 머리 상부를 빼고 전신에 감각이 발달한다고 합니다. 미각과 후각은 임신 12주 부터 발달하고, 청각은 임신 24주쯤에 소리에 반응을 보인다고 합니다. 임신 27주가 되면 눈을 깜빡이고 33주가 되면 형체의 구분이 가능해 진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태아의 기준으로 오감중에 제일 먼저 발달하는 감각은

    촉각이 가장 빠르게 발달한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태어났을때 가장 먼저 발달되는 감각을 찾아보면 알수 있습니다.

    태아는 오감 중 촉각이 가장 빠르게 발달됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    촉각, 미각, 후각, 청각, 시각은 모체의 체내에서 일어나는 일뿐만 아니라 바깥세상에서 침투해 들어온 감각의 의해서도 자극을 받습니다.

    이중에서 가장 먼저 발달하는 감각은 바로 촉각입니다. 그다음으로 미각 후각이 발달하고 청각 마지막으로 시각입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 먼저 발달하는 감각은 촉각입니다. 임신 약 7주 정도부터 발달하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    청각이 가장 먼저 발달합니다. 나이가 들수록 청각은 계속 기능이 떨어지죠. 그리고 시각이 가장 늦게 발달합니다.