기타 의료상담건강상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.08.31

제 증상이 우울증이 맞을까요?

나이
성별
남성

몇주전부터 대체로 무표정인상태이고 웃을때는 엄청웃다가 갑자기 무표정이 되기도 하고 사람이랑 대화하는게 꺼려지게되고 주위사람들도 나를 좋아해주지않는다는 느낌을 받아 혼자있기만 하는데 이런 증상도 우울증일까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과도한 우울감으로 걱정스럽고 고민스러우신 것 같습니다. 말씀하신 상황만으로 우울증을 진단할 수 있는 것은 아니겠으니 가까운 정신건강의학과를 방문해 현재 경험하고 계신 증상에 대해 진찰받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우울증의 초기 증상의 가능성이 있습니다.

    치료가 필요한 병적우울증은 경증의 우울증과는 다소 차이가 있습니다.

    치료가 필요한 병적 우울증의 특징은 다음과 같습니다. 이러한 우울증은 정상적인 우울증과는 다릅니다.

    ① 우울 증상이 2주 이상 오래간다.
    일시적인 우울 상태라면 대개 며칠 안에 괜찮아지기 마련입니다. 하지만 이런 상태가 2주 이상 장기화된다면 치료가 필요합니다.

    ② 식욕과 수면 문제가 심각하다.
    입맛이 없어서 전혀 식사를 못 합니다. 잠을 거의 못 잡니다. 이처럼 식욕과 수면 문제가 심하다는 것은 약물 치료가 필요한 상태임을 의미하는 중요한 증거입니다.

    ③ 주관적 고통이 심하다.
    우울증 환자들은 스스로 우울증으로 인한 정신적 고통을 견디기가 매우 힘들다고 느낍니다. 이러한 상태가 낫지 않고 계속될 것이라는 비관적인 예상이 들면 자살 기도를 합니다. 이럴 때는 더 이상 혼자 힘으로 회복하려고 하지 말고, 정신과 의사의 도움을 받아야 합니다.

    ④ 사회적, 직업적 역할 수행에 심각한 지장이 있다.
    우울증 상태에서는 여러 가지 일이 잘 안될까 봐 많이 걱정하지만 정작 그 일을 해결하기 위한 실행 능력은 매우 떨어집니다. 가정주부가 살림을 전혀 못 하거나, 학생이 공부를 할 수 없을 정도면 치료가 필요한 상태로 보아야 합니다.

    ⑤ 환각과 망상이 동반되는 경우
    우울증 중에는 정신병적 증상인 환각이나 망상이 동반되는 경우가 있습니다. 이런 경우 자타해 위험성이 높으므로, 우울 증상의 심각도와 상관없이 치료를 받는 것이 좋습니다.

    ⑥ 자살 사고가 지속되는 경우

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위에 말씀해주신 증상들의 경우 우울증의 가능성이 있을 것 같습니다

    진단기준을 첨부하겠습니다 확인해보세요

  • 주관적인 우울감일 가능성이 높아보이긴 합니다만...

    수면 / 식사의 변화, 이유없는 불안감 , 말/행동이 느려짐 , 피로감 등

    생리적 증상이 동반되어 있다면 우울증일 가능성이 높을 듯 합니다.

    + 하루 대부분, 2주이상, 기능저하(대인관계, 학업, 업무 등)가 있어야 합니다.