탈퇴한 사용자

자연산 벌꿀에는 왜 유통기한이 없나요?

벌꿀을 구입할때 자연산벌꿀을 구입하는경우가 많은대요.근데 자연산벌꿀에는 유통기한표시가 없는데 왜 유통기한 표시가 없는건가요?

  • 고급스런동고비27
    고급스런동고비2723.01.07

    안녕하세요. 고급스런동고비27입니다.

    자연산 벌꿀은 70프로 가량이 당분으로 이루어져

    있고 수분은 20프로 이내로 함유하고 있기때문에

    미생물이 생존하기 어려운 조건을 가지고 있습니다.

    또한 벌꿀은 당도가 워낙 높기때문에 살균력이 강해

    세균이나 곰팡이가 번식을 할 수가 없다고 합니다.

    따라서 상할 일이 없으니 유통기한이 필요없겠죠.

    다만 시간이 지나면서 색의 변화나 침전물은 생길

    수 있으나 영양성분이나 품질에 이상이 생긴건 아니

    므로 안심하고 드셔도 된다고합니다.

    참고로 국내 마트에서 판매되는 벌꿀은 2년정도의

    유통기한이 붙는다고 합니다.