대출경제
제비스타일
제비스타일22.07.26

인플레이션을 금리인상만으로 잡을수 일을까요?

말 그대로 금리인상만한다면 서민들 이자 갚다가

파산될거 같은데 이러다가 은행들 배만불리는거아닌가 싶네요

혹시 금리 인상 말고 인플레이션을잡을 수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    KDI에서 안내하는 인플레이션 대책을 안내드립니다.

    인플레이션의 대책

    첫째, 정부는 재정지출을 줄여 총수요를 직접적으로 줄이거나 공공요금 인상을 억제하여 물가상승폭을 줄일 수 있다. 또 중앙은행인 한국은행은 통화량을 줄이는 정책을 통해 인플레이션을 억제할 수 있다. 중앙은행이 통화량을 줄이는 정책은 공개시장에서 채권을 매각하거나, 재할인율과 법정지급준비율을 상승시키는 것이 있다.

    둘째, 기업은 효율적인 기업경영과 기술개발을 통해 생산성을 향상시키려는 노력을 해야 한다. 생산성 향상은 노동자들의 임금이나 원자재 가격상승에 따른 상품 가격 인상 요인을 흡수할 수 있다.

    셋째, 노동자들의 경우 노동생산성을 초과하지 않는 범위 내에서 임금 인상을 요구하고, 기술력 향상을 위해 노력해야 한다.

    넷째, 소비자들이 물가가 더 오를 것을 예상하고 자신만의 이익을 위해 사재기를 하게 되면 이는 물가상승을 부채질하는 행동이 된다. 따라서 소비자들은 사재기를 자제하고 건전하고 합리적인 소비 생활을 해야 한다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 코로나 장기여파로 시중에 유통된 자금으로 화폐가치하락등으로 금리인상을 하고 있는데 이런 현상에도 호전이 되지 않는다면 중앙은행이 직접 유통된 자금을 회수하는등 정책을 펼칠수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    인플레이션의 경우는 수요 대비 공급량을 이슈로 발생합니다. 따라서 현재 인플레이션에 원인이 되는 원자재, 곡물, 에너지의 공급량을 확대한다면 해당 인플레이션을 잡을 수 있느나 공급량 확대의 경우 제한적이기 때문에 금리인상과 함께 정책적 사용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션을 잡을 수 있는 방법은 금리인상말고는 뚜렷한 해답이 없습니다.

    왜냐하면 시중에 과도하게 공급된 돈의 양을 줄여야하는 것이므로 중앙은행에서

    이에 대한 자금을 빨아들이려면 금리 인상의 카드 밖에 없는 것이구요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    금리 인상이 사실상 가장 직효약이라 할 수 있으며, 이외에 공개시장운영을 통한 채권의 매각, 지급준비율 & 재할인율의 인상 등의 방법을 고려해볼 수 있겠으나, 재정정책이 '감세' 쪽이기 때문에 사실상 통화당국이 금리를 인상해 물가를 잡으려하는 것은 필연입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션을 잡으려면 금리인상뿐만 아니라 정부는 재정지출을 줄여 총수요를 직접적으로 줄이거나 공공요금 인상을 억제하여 물가상승폭을 줄일 수 있습니다. 또 중앙은행인 한국은행은 통화량을 줄이는 정책을 통해 인플레이션을 억제할 수 있습니다.