유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.28

중학생 입맛이 까다로운 아이 어떻게 하나요?

중학생 이제 올라갔는데 음식 가리는거도 많고 입맛도 까다로워요 한약을 먹여볼까요 어떻게 하면 아무거나 잘 먹고 많이 먹게 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 달달한 음식을 좋아하는 건 아닌지 점검해 보셔야 합니다.

    밥이 아닌 달달한 간식을 자주 먹는다면 상대적으로 밍밍한 건강식은 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있습니다.

    또는 아이가 음식에 전혀 흥미를 느끼지 못한다면 아이와 함께 요리를 해 보는 것도 음식에 흥미를 느끼게 하는 방법이 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    중학생 정도면 한약을 먹어도 괜찮을 것 같습니다

    너무 어린 아이들한테 한약을 복용하는 게 고민이 될 것 같은데 중학생이면 상담을 통해 한약을 복용하는 것도 좋을 것 같습니다.

    입맛이 까다로운 아이들이 밥량도 적고 음식에 대한 흥미도 전혀 없는 것 같습니다.

    운동을 시켜 보면 어떨까요?

    움직임이 많으면 먹는 양이 늘어날 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    식습관 개선이 필요하기때문에 한약보다는 식습관 개선을 할수 있는 방안이 필요로 합니다. 가리는 음식을 조금씩이라도 섭취하도록 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 좋아하는 음식과 싫어하는 음식을 함께 요리해서 먹을 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    싫어하는 음식과 친해질수 있도록

    좋아하는 음식과 어느정도 섞어서 제공하며

    익숙해지도록 만드는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하는 음식에 대해서 다져서 요리를 만들어본다거나 하는것도 좋습니다.

    억지로 먹이기보다는 같이 만들어서 섭취하도록 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    입맛이 까다로운 아이는 성향문제일 수도 있고 성장과정에서 특정 음식만을

    주어 습관화 된 것일수도 있습니다. 성향일 경우 음식에 대한 조리법을 달리

    해보시고 성장과정에서 습관이 된 것이라면 조금씩 바꾸도록 노력하시는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    신체활동을 최대한 늘리고 아이가 배고파 할 때 식사를 하는것이 도움이 됩니다.

    사람마다 입맛이 다르고 예민함의 정도도 다르지만 허기를 느낄 때 식사를 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 성장을 위해서는 반드시

    골고룰 먹어야 한다고 알려주시면서

    편식을 하지 않으면 보상을 줘서 동기부여를 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들의 식습관은 어렸을 때부터 이어져오는 경우가 많고 부모님의 영향을 많이 받습니다. 대부분 성장 때문에 식습관을 걱정하시는데요.

    잘 안먹던 아이들도 키가 크는 성장기가 되면 알아서 잘 먹게 됩니다. 그때는 먹어라 하지 않아도 뒤돌아 서면 배고프다고 냉장고를 수십번도 더 열더라구요. 한창 먹기 시작할 때에 단백질 위주로 골고루 먹여주시면 성장에는 지장이 없습니다. 요즘은 오히려 과한 것이 더 문제가 되는 경우가 많습니다. 비만이나 당료등은 과식과 인스턴트에 익숙해진 요즘 아이들사이에 많이 발생하고 있는 만성 질환입니다.

    너무 걱정되신다면 전문 한의사와 상담하시고 체질에 맞는 한약을 먹는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않으면

    용돈을 올려주는 등의 조치를 해보신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 어렸을 때 편식이 심하지 않았는지를 생각해 보실 필요가 있겠습니다.

    편식에 습관은 어릴 때 부터 잡아주지 않으면 어른이 되어서도 편식의 습관을 고치기가 어렵습니다.

    우선은 아이에게 편식을 하면 안되는 이유와 음식을 골고루 먹어야 되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    아이가 가리는 음식을 조금씩 먹이는 것을 시도해 보는 것도 좋을 것 같네요.