양육·훈육육아
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.22

아이의 식습관을 고칠수 있는 방법?

아이가 밥도 잘 안먹으려고 하고 자기가 좋아하는 것만 먹으려고 하네요;;ㅎㅎㅎ

골고루 먹이고 싶은데 어떻게해야할까요?

어릴때 들인 식습관이 중요하다고하니 고민입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 조리법으로 바꿔주시는 것도 하나의 방법입니다.

    예를 들어 밥을 싫어하고 전을 좋아한다면 밥으로 전을 만들어 밥전을 만들어주시는 방법이 있겠고요

    여러 야채들을 다져서 떡갈비를 만들어 주시는 것도 엄마표 영양반찬이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 식단을 짜보아도 좋을수있으며

    식판에 음식을 담아서 정량으로 배식해주는것도 아이가 여러가지 먹는데 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하는 경우 조리법을 달리해보시는 것을 권합니다.

    평상시 음식의 조리법을 다른 방법으로 해보시고 이때 아이와 함께

    조리를 해보는 시간을 가져보신다면 편식이 개선될 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다

    아이식습관수정법은

    1.아이가싫어하는반찬위주로식단을구성

    2.간식은 이시기에주지않기

    꾸준히 해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 골고루 먹었을때의 장점과 편식, 인스턴트를 주로 먹었을때의 단점에 대해서 이야기 해주시고 사례를 찾아서 영상을 보여주세요. 배경지식이 형성이 되면 좋습니다.

    아이가 볼 수 있는 장소에 다양하고 건강한 간식을 놓아주시고 모범으로 같이 섭취해주세요.

    또한 아이를 요리에 참여하도록 격려하세요. 본인에게 선택권을 주고, 다양한 음식을 제공하되 너무 강제로 하지 않도록 유의하세요. 너무 자주 간식을 주시는 것은 피하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 골고루 식사를 하고 나서는

    칭찬을 더불어서 아이가 원하는 것

    소소한 것들을 들어주면 아이가 보다

    동기부여가 될꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 골고루 먹지 않으면

    맛있는 반찬을 해주지 않겠다고 말을 하여

    식습관을 고쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 편식을 한다라는 이야기 이신 것 같은데요.

    아이에게 편식을 하면 안되는 이유와 편식을 함으로써 우리 몸에 안 좋은 영향을 일으키는 문제에 대해서 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    그리고 아이가 싫어하는 반찬으로 다양한 요리를 제공해서 주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 요리를 해 보는 것도 도움이 될 것입니다

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 될 것입니다.

    그리고 요리를 하므로써 성취감도 생기고, 자존감도 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    골고루 먹이려고 하는 마음은 이해합니다. 하지만 아이가 너무 강하게 거부하면 이유가 있을 것 같아요

    식감이라든지, 그냥 단순히 야채는 먹기 싫어! 인지

    이유에 대하여 아이에게 들어보시고, 골고루 먹었을 때 우리 몸에 어디가 건강해 지는지 알려주세요!

    저희 딸 같은 겨우에는 야채를 너무 싫어했는데, 야채 먹으면 예뻐진다고 했더니, 조금씩 먹어보려고 노력하더라고요

    그 모습을 보고 더 칭찬해 주니 다음에는 조금 더 도전하고 조금씩 식습관이 좋아지고 있는거 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 맛있게 드시는 모습을 보여 주셔야 합니다

    그리고 올바른 식습관과 관련된 동화책을 자주 읽어 주시는 것도 편식없는 식습관을 잡아 주는 방법이 될 수 있답니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이를 키워본 입장에서는요.

    보통 아이들은 골고루 먹지 않아요.

    부모님 입장에서 보면 다양한 음식과 반찬을 먹었으면 좋겠지만 아이들은 좋아하는 한두가지만 먹거든요.

    우리도 어렸을때 그랬지요.

    성장하면서 김치맛도 알고 시금치, 당근, 야채 등의 먹게 되죠.

    골고루 먹는것은 좀 지켜보고 건강하고 맛있는 음식 한두가지만 해주는것도 좋을거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    낯선 음식에 대한 경계심과 거부감 때문일수 있어요. 편식은 어른이 되면 자연적으로 나아지는 경우가 꽤 많습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 혀에는 어른보다 맛봉오리 수가 더 많아 맛에 예민할 수 밖에 없습니다. 따라서 향이나 맛이 강한 재료보다는 무난한 재료들로 준비해주시고 최대한 잘게 잘라서 부드럽게 만들어주시면 좋습니다. 야채를 잘게 잘라 볶음밥을 만들어주시거나 고기와 섞어 함박스테이크 등을 만들어주셔도 좋겠습니다. 또 가끔 아이와 함께 요리해 보시는 것은 어떨까요? 식재료를 다듬고 함께 요리하는 과정에서 재료에 대한 호기심을 갖게 되고 직접 만든 요리를 맛보고 싶어할 것입니다.

    감사합니다.