양육·훈육육아
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.30

자녀의 편식을 고칠수 있는 교육법은 무엇인가요?

아이가 편식이 심합니다. 자기가 좋아하는 것만 먹을려고 합니다. 채소류는 거의 먹지 않고, 국도 잘 먹지는 않습니다.

자지가 좋아하는 고기, 김, 밀가루 등 이런것만 많이 먹을려고 하는데, 이런 습관이 결국은 성장으로 직결이 되고, 건강과도 직결이 되기에 고쳐주고 싶은데, 어떻게 교육을 하면 될까요?

억지로 먹일수도 없고, 먹어라고 야단을 칠수도 없고, 참 난감합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 시청한 후에 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전보다 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하는 아이는 채소를 이용한 요리 과정에 아이가 직접 참여할 수 있도록 도움을 주거나

    야채를 먹었을 때 스티커를 주어 동기 유발을 해주거나

    그와 관련된 동화책을 자주 읽어주어 흥미를 가지게 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하는 것으로 식단을 구성 해 주시되 싫어하는 음식은 권유 해 주시고 기다려 주시는 것이 필요합니다 제일 중요한 것은 부모님께서 다양한 음싣을 맛있게 먹어주시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식사시간도 가급적 아이가 배고파 하는 시간에 시작하는 것이 좋고

    편식여부에 따라 간식을 제한하는 것도 좋습니다.

    아이들과 직접 요리를 해보거나 농장체험등을 통해 식재료를 수확해보는 등의 활동이

    편식을 줄이는데 도움이 됩니다.

    활동을 통해 재미와 성취감을느끼면 식재료에 대한 거부감이 줄고 책임감을 갖고 먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 편식을 하면 왜 안되는지에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    왜 야채와 채소 등을 골고루 먹어야, 이러한 음식을 먹으면 건강에 좋은 이유는 무엇인지도 알려주시는 것도 좋겠습니다.

    아이가 싫어하는 야채와 채소를 섞어서 다양한 음식으로 만들어서 제공해 주세요.

    예를 들면 피자, 밥버거, 쌈채, 또띠아, 전, 볶음밥, 카레, 비빔국수, 김밥, 초밥, 비빔밥, 튀김 등으로 만들어서 제공해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

    아이와 요리활동을 같이 하면서 음식이 어떻게 만들어지는지를 알아보고 음식의 소중함을 알아보는 시간도 가져보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    같이 책을 읽어보는것도 좋습니다

    음식을 골고루 먹는것과 관련된 책을 읽으면서

    편식에 대한 안좋은 점을 알려줘도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 음식을 골고루 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    올바른 식습관과 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.또한

    아이와 함께 요리를 하게 되면, 아이는 성취감도 생기고

    자신이 만든 요리는 남기지 않고 다 먹을 것입니다.