아이가 유치원 입학전에 준비할게 뭐가 있을까요??

안녕하세요. 아이가 유치원 입학하기 전에 부모가 어떤걸 준비해야 하나요?? 아이가 적응하지 못할까봐 걱정이 되네요. 뭘 준비를 해야할까요??

총 5개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다. 유치원 입학을 앞둔 아이를 위해 준비사항이 무엇인지가 궁금하군요.
엄밀히 말하면 지금 준비해야 할 것은 딱히 없습니다. 어린이집에 다니고 있거나 가정보육을 하고 있다면 앞으로 유치원에 입학하게 된다는 것을 이야기하면 아이는 기대감보다는 앞으로 변화될 상황에 대해서 두려움을 갖게 될 것입니다. 따라서 아이와 유치원 신입생 OT에 참석해서 유치원 활동을 경험해보며 차근차근 적응을 시켜주면 좋을 것 같습니다. 가장 중요한 것은 유치원에 대해서 좋은 인상을 가질 수 있도록 해주고 아이가 용기를 내서 잘 적응할 수 있도록 격려해주는게 필요합니다. 오리엔테이션 이후에는 앞으로 아이가 다닐 유치원이니 한번씩 둘러보러 가도 좋을 것 같습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    같은 또래 아이들과 함께 생활하는 유치원에서 아이가 문제없이 생활하는데에 가장 기본이 되는 것이 "의사 소통"이에요. 그리고 의사 소통의 기본은 자신의 의사를 말로 전달하는것 그리고 상대방의 말을 집중해서 듣는 것이 좋아요.

    1) 아이가 말을 익힐 수 있도록 아이와 마주 앉아 이야기하는 일에 많은 시간을 들이세요.

    2) 일상적인 대화는 물론, 새로운 단어들을 사용할 수 있도록 의식적으로 집중하고 노력하세요.

    3) 유아적인 언어를 대체할 수 있는 말들과 평소 사용하지 않던 말들을 익히며 아이의 어휘를 증가시킬 수 있도록 도와주세요.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 다른 친구들을 배려하고 양보하는 등의

      교육만 하셔도 다른 아이들과 잘 어울릴 것이니

      너무 염려하지 마시길 바랍니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        크게 준비할것은 유치원 입학설명회를 참고해 주시면 되겠으며 그외에 아이가 새로운 환경에서 잘 적응 할 수 있도록 다가올 유치원 생활에 대해 자주 이야기 해주시는게 좋겠습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이의 연령이 다섯 살일까요?

          자신의 이름은 알고 있는 게 유치원 생활하기에 조금은 편할 것입니다.

          처음 유아 교육 기관에 가는 거라면, 뭐든지 생소하고, 처음 보는 것들이라서 아이에겐 낯설기만 한텐데, 적어도 자신의 이름이 붙어 있는 신발장과 사물함, 정리함 등 유치원에 들어가자 마자 이름과 관련이 있는 것들이 거의 전부이기 때문에

          최소한 자신의 이름을 알아보고 읽고 쓰는 정도가 되면 훨씬 유치원 생활에 적응하기 편할 것입니다.