토목공학학문
아라온빰
아라온빰23.07.03

화장실 변기는 무슨 원리로 덩어리가 내려가나요?

내려가는게 신기하게 물만 부으면 변기 내용물이 시원하게 내려가잖아요? 약간 수용성 뭉탱이만 내려가잖아요 그리고 고체는 막히고 이게 무슨원리때문에 내려가는걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화장실 변기는 물의 압력과 덩어리의 무게를 이용하여 덩어리를 내려보냅니다. 변기의 물통에는 물이 고여 있습니다. 변기의 버튼을 누르면 물통의 물이 덩어리가 있는 변기통으로 내려갑니다. 덩어리의 무게와 물의 압력이 합쳐져서 덩어리를 내려보냅니다.