화학공학학문
탈퇴한 사용자

플라스틱은 기본적으로 잘 썩지 않는데 친환경포장재들은 빨리 썩나요

안녕하세요 상식적으로 플라스틱은 썩는데까지 시간이 오래 걸리는 것으로 알고 있는데요 친환경소재의 포장재는 어떤 원리로 빨리 썩을 수 있는건가요

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가24.01.02

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 플라스틱은 자연에서 분해되기 어려워서 오랜 시간 동안 자연 환경에 남아있을 수 있습니다. 그러나 친환경포장재는 플라스틱과는 다른 소재로 만들어져서 분해되기 쉽거나 생분해되는 속성을 가질 수 있습니다.

    일부 친환경포장재는 생분해 가능한 소재로 만들어져서 적절한 자연 조건에서 비교적 짧은 시간 내에 분해될 수 있습니다. 이러한 소재는 대부분 식물성 소재인 옥수수 전분, 휴대폰, 밀 등으로 만들어져 있습니다.

    그러나 친환경포장재가 썩는 속도는 사용된 소재와 환경 조건에 따라 다를 수 있습니다. 일부 친환경포장재는 특정 환경에서만 분해되는 경우도 있습니다. 따라서, 친환경포장재를 올바른 방법으로 처리하거나 적절한 재활용 시설을 통해 분리 수거하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    플라스틱은 일반적으로 썩는데 오랜 시간이 걸리는데 이는 플라스틱이 자연에서 분해되는 데 필요한 조건이 충족되지 않기 때문입니다. 하지만 친환경 소재의 포장재는 플라스틱과는 다른 원리로 빨리 썩을 수 있습니다. 일반적으로 친환경 소재는 생분해성 폴리머로 만들어져 있어서 자연에서 분해되기 쉽습니다. 그리고 이러한 소재는 자연에서 발생하는 미생물에 의해 분해될 수 있도록 설계되어 있습니다. 따라서 친환경 소재의 포장재는 플라스틱보다 빨리 썩을 수 있습니다. 하지만 이러한 소재들도 자연에서 분해되는 데에는 시간이 필요하며 적절한 환경에서 분해되지 않으면 플라스틱과 마찬가지로 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다. 따라서 친환경 소재의 포장재를 사용할 때에도 적절한 분리 및 처리가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.