식당에서 없어진 신발의 책임은 누구에게?

식당에서 회식후 신발이 없어진 경우 난감하더군요 물론 벽에는 도난된 신발에 대해서 책임 안진다고 적혀 있더군요 새로싼 신발이 너무 아까워서 짜증이 많이 났습니다 가게주인은 분실품에 대해 아무런 책임이 없나요?

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

식당은 손님의 물건을 잘 보관할 의무가 있습니다

따라서 식당측에 분실된 신발에 대해서 손해배상 청구를 할수 있는데 신발을 구입할 때 영수증을 첨부자료로 제출하시면 될거예요

신발 같은 경우 년수에 따라 감가상각을 해야 하므로 전액 손해배상을 받기는 힘들걸로 보여집니다

꼭 잘 원만하게해결되기를 바랍니다

    가게에서 신발 분실시 가게주인이 책임져야합니다.

    가게주인들이 신발장에 분실시 책임지지 않는다는 문구를 기재해놓지만 그것은 법적효력이 전혀 없습니다. 그러니 신발 분실시에는 가게 주인에게 보상을 요구할 수 있습니다.

    그러나 집주인이 보상거부시 민사소송까지 가야하니여러모로 시간과 비용이 드니 귀찮아서 안하게 되죠

    그러니 본인 스스로가 신발을 분실안하는 게 좋습니다. 감사합니다