예금·적금경제
노란검은꼬리283
노란검은꼬리28324.04.26

올해 미국 연준 금리 인하 2회 또는 안할수도 있다는데 어떤 이유때문인가요?

올해 미국 연준 금리 이하가 어려울수있다는데요?

금리 인하 기준이 무엇인지 궁금합니다

인상도 나오는것 같은데요?

시장이 어려워서 그런가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 연준의 기준금리 인하 가능성이 매우 낮아지고 있는데 그 이유는 원유 가격이 빠르게 치솟게 되면서 미국의 인플레이션율이 3.5%에 도달하였고 이로 인해 미 연준이 목표로 하는 2%대 이하의 인플레이션 수준에 도달하기가 힘들 것으로 예상되고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 연준이 금리인하에 대한 의견은 다음과 같습니다.

    원래는 삼회 정도 인하를 예상했지만 바뀐것은

    높은 물가상승률로 인해서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 잡기 위해 계속해서 금리인상을 했는데도 미국 경기가 꺾이지 않고 인플레이션도 잡히지 않고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중동 지역의 분쟁으로 인하여

    유가가 오르는 등 이에 따라서 물가가 잡히지 않아

    금리인하 등이 어려울 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준에서 금리를 결정하는데 금리인하의 기준으로 내세우는 것이 2%정도의 물가상승률이 예상될때 입니다.

    그런데 최근 나오는 물가지표들이 계속 높게나오고있어서 금리인하를 못할것 같다는 이야기가 나오고있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 최근 Cpi 소비자 물가지수 및 pce 근원소비자물가지수가 예상보다 높게나와서 입니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하를 할려면 물가가 안정이 되어야 합니다. 현재 물가 수준이 반등하고 있어서 금리 인하를 못한다는 말이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인하는 경기침체로 물가하락하면 경기부양차원에서 하는건데 미국은 물가가 계속 높게 나와서 요즘 금리인하 못할수 있다는 말이 나오네여

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준의 금리 인하 여부는 주로 인플레이션과 경기 상황을 토대로 결정됩니다. 인플레이션이 높고 경기가 과열되면 금리를 인상하여 억제하지만, 반대로 인플레이션이 목표치 이하이고 경기가 부진하다면 금리를 인하하여 부양합니다. 현재 연준은 inflghish한 인플레이션 억제를 위해 계속 금리를 인상해왔지만, 경기 둔화 조짐이 보이면서 일부에서는 금리 인하 가능성을 점치고 있습니다. 하지만 아직 인플레이션이 높은 상황이어서 연준의 금리 정책이 신중할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 2% 내외의 물가 상승률 목표치에 도달하지 않고 여전히 3%가 넘는 물가 수준을 보이고 있어서 연준의 금리 인하 의지를 꺾고 있습니다. 아울러 2년 넘게 고금리 하에서도 미국 경제는 올해 3% 이상의 성장률이 예상되어 선진국들 중에 가장 양호한 경제 성장이 예상되어 일종의 고금리 하에서의 경제 성장 가능성에 대한 자신감이 있는 듯합니다.