치과건강상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.05.30

저도 모르게 계속 이를 갈거나 악물고 있어요.

평소에 낮시간에는 그렇지않은데 밤시간 자기전, 누워서 핸드폰을 볼때 저도 모르게 어금니쪽을 계속 갈거나 이를 악물고 있어요. 안해야지 해놓고 어느순간 다시 하고 있네요. 어금니 갈거나 악물고 있으면 치아에 많이 나쁘겠죠?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이, 이악물기 등은 구강 악습관으로 분류되어 있습니다. 이들은 모두 치아 뿐만 아니라 턱관절 등에도 영향을 줄 수 있어 증상이 너무 심하다면 턱관절 및 치아를 보호할 필요가 있습니다. 따라서 심하다면 치과 방문 후 스플린트 등을 제작해서 사용하는 것이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이를 꽉깨무는 습관은 치아를 예민하게 할수 있습니다. 심한경우에는 치아가 마모되고 금이갈수도 있으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이를 많이 갈면 치아가 마모되기 때문에 이갈이 방지하는 장치를제작하거나 턱 보톡스를맞는게 좋습니다.