전답 이전등기시 필요한 서류는 어떠한것이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세무/회계 카테고리에서 답변할 내용은 아니지만 매매 경험이 있어 상식선에서 답변해 드리겠습니다.

매도인의 경우, 등기권리증, 매도용 인감증명서, 주민등록초본, 위임장, 양도신고확인서(대상자일 경우) 등이 필요하며

매수인의 경우, 인감증명서, 주민등록등본, 신분증, 농지취득자격증명, 토지거래허가필증, 국민주택채권 매입필증, 취득세 납세 증명서 등이 필요합니다.

개인적으로는 주택 셀프 등기 보다 더 어려웠던 것으로 기억합니다. 시간 여유가 있다면 셀프등기도 가능할 것으로 생각하며 사전에 필요한 서류를 꼼꼼히 확인후 진행하시길 권합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소유권 이전등기 시 필요서류입니다. 매도인과 매수인의 구비서류가 약간 다르니, 참고하시길 바랍니다.

     <1> 매도인 구비서류 (최근 3개월 이내 서류)

    인감도장

    인감증명(부동산매매용)1통

    등기필정보(등기권리증)

    주민등록초본 1통(이전주소까지 모두 기재된 것)

    <2> 매수인 구비서류 (최근 3개월 이내 서류)

    도장

    주민등록등본(가족관계증명서)1통(이전주소까지 모두 기재된 것)

    매매계약서 원본

    신분증

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.