산부인과건강상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.13

제왕절개로 출산 시 자연 분만 비교해서 단점이 무엇이 있을까요?

나이
성별
여성

제왕절개로 출산 시 회복이 빨리 안된다고 하더라구요. 부득이하게 제왕절개를 해야 하는 경우 자연 분만 보다 제왕절개의 안좋은점이 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자연분만에 비해 제왕절개시 퇴원시기가 늦고 절개흔이 남는다는 점, 드물지만 장유착과 같은 문제 가능성을 단점으로 들수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    필요하면 제왕절개를 하셔야 겠습니다. 다만 큰 문제없다면, 자연분만을 하는게 배의 흉터도 남지 않고, 회복도 빠르기는 합니다.

    아이들에게도 자연분만인 경우에 건강등의 지표가 대체적으로 더 좋다는 연구들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 수술 후 통증이 커서 회복에 더 오랜 시간이 걸린다는 점이 있겠습니다. 또, 이후의 출산 시 자연분만이 어려울 수 있다는 점도 고려해야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    제왕절개의 경우 많이 시행하기 때문에 간과하기 쉬운데 수술입니다

    배를 열고 수술을 한거지요

    자궁을 포함한 주위기관이 수술도중 다칠 수 있습니다

    수술후에는 감염 출혈 그리고 유착등의 위험에 놓여있구요

    자연분만을 할 수만 있다면 그렇게 하는 것이 바람직합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.