주식·가상화폐경제
심심한박새218
심심한박새21822.09.16

금이 세계화페의 중심이 된 이유가 뭔가요?

금본위제도라고 하죠!

화페단위의 가치가 금의 가치와 비슷한 가치를 유지하는 것? 으로 알고 있는데요

많은 광물 중 금이 본위화폐가 된 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금은 휘귀하고 노랑 빛을 발산하는 중국에서는 부의 상징중에 하나인데 과거 조개나 조등으로 교환을 할 당시에는 조개등은 각나라에 통용되기는 어려웠으며 기타 조등은 썩거나 보관 및 교환등이 불편하는등 어려움이 있었는데 금은 각나라에서 역사적으로 이미 사용되어졌으며 지금의 금은 실용성면에서 전자기기 및 의료분야에서 널리사용되었지만 과거에는 화폐로 사용해야할경우에는 그 존재물로써는 실용적인 면이 없어야 화폐수단으로 활용되기에 금을 많이 사용했던것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가장 중요한 건 금이 손상이 되지 않고 한정적이며 가장 단단한 금속이기 때문으로 사람들이 금을 화폐단위로 자주 사용하였습니다.

    다른 화폐의 경우는 녹이 슬거나 혹은 지폐의 경우는 눅눅해져서 소실될 가능성이 높으나 금의 경우는 물에 빠지거나 혹은 흙속에 오랫동안 파묻혀 있더라도 원본의 손상없이 유지됩니다. 그리고 가장 중요한 것은 빛나고 매장량이 희소하기 때문에 더욱더 가치있게 사용되었던 것입니다.

    행복한 하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우 세계에서 인정받는 자산 중에 하나가 된 것은

    말 그대로 희소성입니다.

    금과 같은 경우 생산에 한계가 있고 금의 양 또한 정해져 있으므로

    희소성으로 인하여 그런 것이니 참고하세요.