주식·가상화폐경제
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.26

'금본위제'라는 용어는 금과 관련된 어떤것을 의미하는 경제용어인가요?

금은 우리가 살고 있는 현실 세계에서 가장 가치가 높은 자원중에 하나인데요. 화폐와 동등?또는 그를 대신할 수 있는 단위라는 것은 알고 있습니다. 그런데 종종 경제 뉴스나 경제영상에서 '금본위제'라고 나오는데 이게 무엇을 의미하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금본위제도란 화폐단위의 가치와 금의 일정량의

    가치가 등가관계를 유지하는 본위제도를 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    화폐단위의 가치와 금의 일정량의 가치가 등가관계(等價關係)를 유지하는 본위제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금본위제는 과거에 금을 가져오면 달러와 바꿔주는 것을 약속해주던 제도입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금본위제도는 일정량의 화폐가치와 일정량의 금의 가치를 동일하게 유지하는 제도를 의미하는 것입니다. 금본위제도는 과거 미국이 자국의 통화를 '기축통화'로 만들기 위해서 사용하였던 방식이기도 합니다.

    미국이 달러를 기축통화로 만들기 위해서 금본위제를 활용하였던 방법은 금을 보유한 국가의 중앙은행이 해당 국가에서 발행된 통화량과 같은 비율의 금을 보유하고 있고, 다른 국가나 혹은 기관이 해당 국가의 화폐를 가져오는 경우 정해진 비율만큼 금으로 교환을 해주는 것입니다. 예를 들어서 [1달러=금1돈]이라는 개념으로 정립이 되었다면 미국에 1달러를 제시하게 되면 미국의 중앙은행은 1달러를 금 1돈으로 교환해주게 되는 것입니다.

    금본위제도는 동일한 비율로 통화발행을 하게 되다 보니 무분별하게 통화를 발행해 물가를 상승시키는 행위들이 줄어들게 되고 금본위제도에 기반한 고정환율제도는 자유무역체제에서 각국가들의 무역수지나 재정수지의 균형을 유지하는게 기여를 하였습니다.

    하지만 미국의 금본위제도는 미국의 재정수지가 악화되고 미국의 달러에 대한 불신감이 커지게 되면서 달러를 금으로 교환하는 요구가 많아지면서 결국 폐지되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금본위제는 통화의 가치를 일정량의 금으로 규정하고, 해당 규정에 따라 통화를 발행하는 통화체계입니다. 금본위제는 과거에 많이 사용되었으며, 주로 국제 금융 시스템에서 사용되었습니다.

    금본위제에서는 국가의 통화가 일정량의 금으로 교환 가능해야 했습니다. 이는 해당 국가의 중앙은행이나 정부가 보유한 금으로 통화의 가치를 보증하였기 때문에, 통화의 인플레이션 등의 위험을 줄일 수 있었습니다.

    그러나 20세기 후반부터 대부분의 국가에서 금본위제를 포기하고, 유동적인 환율체계인 유동환율제로 전환되었습니다. 이는 국가의 경제 상황과 통화 수요 및 공급 상황에 따라 환율이 변동할 수 있는 체계를 의미합니다.

    현재 대부분의 국가는 자유로운 환율체제를 채택하고 있으며, 금본위제는 현대 통화체계에서는 주로 역사적인 의미를 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금본위제란 통화의 표준 단위가 일정한 무게의 금으로 정해져 있거나 또는 일정량의 금 가치에 연계되어 있는 화폐 제도를 말합니다.