영양제약·영양제
새침한가젤218
새침한가젤21821.04.15

양파즙과 당뇨 당수치의 상관관계?

양파즙이 당뇨에 좋다고해서 챙겨먹으려 하는데 양파즙을 먹고 당수치를 체크하면 당수치가 많이 올라가있더라구요. 비트즙도 그렇고.. 당뇨관리로 먹을려고 구매했는데, 계속 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안드시는게 좋습니다.

    즙을 내서 드시거나 주스형태로 드시게 된다면

    당이 순간적으로 많이 오르게 됩니다.

    따라서 양파나 다른것을 드실때는 채소 그대로 드시는게 가장 좋습니다.

    갈아버리거나 하면 흡수율이 증가합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있는 분의 경우 당 수치를 급격하게 올릴 수 있는 농축 과즙이나 당음료는 피하시는 것이 바람직 합니다.

    그리고 당뇨 관리를 위해 복용하시어도 되는지 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과하게만 안 드시면 괜찮습니다

    몸에 좋다고 과하게 드시다보면 그걸로 인해서 당 수치가 증가할 수 있어서 그렇습니다

    즙 형태라 당의 흡수가 빠른 것 같아 적당량만 잘 드시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 양파즙과 당뇨는 크게 관련 없습니다.

    -양파즙에는 보통 설탕이나 당성분이 들어가 있어 복용 후 오히려 혈당이 올라갈 수 있습니다. 양파즙, 비트즙 모두 혈당을 직접적으로 낮추진 못합니다.

    -비타민B군, 미네랄복합제를 먹는 것이 인슐린 분비와, 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.