미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.18

상좌부불교는 어떤 불교를 말하는 건가요?

불교 국가인 태국에서는 상좌부불교가 주종이며 인구의 95%가 믿고 있다고 하는데요.

상좌부불교는 생소한데 어떤 건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    상좌부 불교

    불교 교단은 석가모니 부처님이 반열반에 드신(돌아가신) 뒤 약 100년간은 단일한 조직 체계를 유지합니다. 그러나 100년 정도가 지나면서 계율 적용 기준에 대한 견해의 차이가 생기고, 교리에 대한 이해의 차이도 생기면서 교단이 둘로 나누어지게 됩니다.

    그 중의 하나는 상좌부(上座部)입니다. 윗 상, 자리 좌, 그러니까 윗자리에 앉는 분들로 구성된 그룹이라는 뜻입니다. 윗자리는 어른이니까 교단에서 나이 많은 스님들로 구성된 그룹이예요. 아무래도 나이 많은 분들은 전통을 강조하는 입장입니다.

    반대로 계율 적용을 바꾸자고 주장한 쪽은 대중부(大衆部)입니다. 큰 대, 무리 중, 그러니까 더 많은 스님들이 이 그룹에 속했던 것입니다. 상좌부와 대중부는 그 뒤 계속 그룹으로 분화되어 약 20개의 그룹이 나타났습니다. 각 그룹은 자신들이 불교의 정통파라는 것을 주장하기 위해 경전을 연구하고, 불교 교리를 체계적으로 정리했습니다. 이 시기를 아비달마불교 시대라고 합니다.

    여튼 어른 스님 중심의 상좌부는 불교에 대한 정통파이기 때문에 시간이 지나면서 더 주도권을 갖게 되었고, 현재 스리랑카, 미얀마, 태국, 라오스, 캄보디아는 상좌부 불교의 전통을 따르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    상좌부 불교(上座部佛教) 또는 테라바다 또는 테라와다(Theravada)는 부처의 계율을 원칙대로 고수하는 불교를 말한다. 대중부 불교와 함께 인도 불교의 2대 부문(部門)의 하나이다. 테라바다라는 말은 "장로(長老)들의 길"이란 뜻으로 상좌부(上座部)라고 한역되었다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.상좌부 불교(上座部佛教) 또는 테라바다 또는 테라와다(Theravada)는 부처의 계율을 원칙대로 고수하는 불교를 말한다. 대중부 불교와 함께 인도 불교의 2대 부문(部門)의 하나이다. 테라바다라는 말은 "장로(長老)들의 길"이란 뜻으로 상좌부(上座部)라고 한역되었다.