통풍하고 콜레스테롤 그리고 당뇨랑 연관이 있나요~

성별 남성
나이 44세
기저질환 통풍
복용중인 약 통풍약콜레스테롤약

통풍에 와인 한병식 그리고 견과류 먹어도되나요~?

통풍하고 콜레스테롤 그리고 당뇨랑 연관성이 있나요

운동하면서 담백질 많이섭치하면 통풍 콜레스테롤 당뇨에 안좋아지는요 그리고 안좋아지면 몸엔 어떤증상이 일어나나요~?

총 11개의 답변이 있어요.

보룡약국

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

알코올은 대사산물로 요산을 생성하며, 요산 배출을 억제하기 때문에

통풍환자가 가장 기피해야할 것 중 하나입니다

술은 최대한 피하시는 것이 좋습니다

콜레스테롤, 당뇨랑은 큰 연관성이 없습니다

단백질을 필요 이상으로 섭취 시 퓨린의 섭취가 늘어나거나 신장에 무리를 줄 수 있으므로

적당히 섭취하시는 것이 좋습니다

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    단백질을 과량 섭취하는 경우 간과 신장에 부담이 되어 통풍, 고지혈증 수치에 악영향을 줍니다. 평소 불규칙적인 식사, 생활습관이 동반된다면 당뇨병 악화 또한 가능합니다.

      안녕하세요. 문용준 약사입니다.

      통풍은 우리 몸에 질소대사물인 요산이 많이 쌓이면서 생기는 질환입니다. 통풍 자체에 술은 정말 안좋고 특히 맥주는 진짜 멀리 하셔야합니다. 술은 안드시는게 좋습니다. 퓨린이라고 하는 물질이 많은 음식은 피하시는게 좋습니다. 퓨린이 대사되어 요산이 되거든요. 퓨린 음식 이라고 네이버 검색하시면 많은 정보를 보실 수 있을겁니다.

      단백질도 많이 섭취하시면 안좋습니다. 과한 단백질은 이를 대사시키는 간에 부담을 주고 특히 신장에서 단백뇨와 연관되는 등 부작용이 많습니다.

      엽산이나 타트체리추출물, 퀘르세틴 등의 영양소는 통풍에 도움이 되는 것으로 알려져있습니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        통풍하고 콜레스테롤 그리고 당뇨랑 연관성이 있지는 않으며 통풍은 체내 요산수치가 높아 혈중내 요산이 관절 주위 조직과 피하조직에 침착되고 이로 인해 염증과 통증을 동반하는 질환입니다.

        요산을 만드는 고퓨린 식품(닭고기, 소고기, 돼지고기를 포함한 육류, 특히 간과 내장에 퓨린이 많이 들어있습니다. 또한 청어, 고등어, 정어리, 꽁치 등의 등 푸른 생선이나 새우, 바다가재 등에도 퓨린이 많이 함유)을 피해야 하며 알코올은 요산 합성을 증가시킬 뿐 아니라 배설까지 억제하므로 반드시 금주해야 합니다.

        감사합니다.^^

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          통풍은 퓨린대사의 이상으로 체내에 과잉축적된 요산이 결정화되면서 관절과 관절 주위 조직에 재발성 발작성 염증을 일으키는 질환으로 고혈압 / 이상지질혈증 / 복부비만 / 당뵤병으로 특징지어지는 대사증후군과 관련이 높음이 입증되고 있습니다.

          퓨린 함량이 높은 음식을 피해주는 것이 좋으며 조개 / 생선 /맥주 등을 피해주는 것이 좋습니다.

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            1. 통풍도 염증이므로 알코올 자체가 치명적입니다. 가급적 알코올류는 아주 소량 또는 금주하시도록 하세요.

            견과류는 통풍 환자들이 드시기에 아주 좋은 에너지원입니다. 하루 적당량(아몬드 20알 내외) 섭취하시도록 하세요.

            2. 통풍은 대사질환과 관련이 있습니다. 고혈압과 당뇨 등의 대사질환과 밀접한 관련이 있습니다.

            3. 운동하면서 인공단백질 과량섭취시 단백질로 인한 요산 혈중농도가 증가하면서 통풍이 진행될수 있습니다만 적당한 운동과 적당한 단백질 섭취시 크게 문제 없습니다.

             4. 무엇보다 생활습관 개선이 매우 중요합니다.

            1) 식이습관 : 하루3끼 일정한 시간에 식사하시고 야식은 절대금물입니다(공복혈당에 매우 좋지않음). 식사하실때는 야채 채소 위주를 먼저 드시고 - 단백질(계란, 지방이 적은 삶은 고기류, 등푸른생선, 식물성단백질인 두부 등) - 탄수화물 순서로 드시는게 좋습니다. 탄수화물은 흰쌀밥음 절대 안되고 잡곡밥 식사하시되, 양도 반그릇 정도로 줄이셔야합니다. 저염식으로 싱겁게 드셔야 혈압 조절도 되고 통풍에도 올바른 식단이 됩니다.

            평소 빵, 떡, 면 등을 많이 드시면 다 절식 또는 매우 가끔씩만 드시도록 하시고 과일도 오전경에 조금 (사과반쪽) 드시고 저녁경에는 드시지 않으며 식사와 식사 사이에 드시는 것이 중요합니다(식후디저트로 드시지마세요. 혈당급상승 합니다)

            2) 운동습관 : 일주일에 4-5회 30분 이상 숨이 차고 땀이 조금 날 정도로 운동해야 운동의 효과가 있는 것입니다. 걷기 수영 등등 좋아하시는 운동을 꼭 진행하세요. 하체근육이 튼튼해야 당뇨도 천천히 진행합니다.

            통풍환자들은 물을 많이 드셔야 요산 배출에 도움이 되니 참고하세요.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              통풍이 있다면 절대적인 금주 및 고단백질의 식이는 제한하셔야 합니다. 견과류 역시 고단백질인 식품이 있으므로 이는 제한하셔야 합니다. 직접적으로 연관이 있다기 보다는 통풍, 콜레스테롤, 당뇨 모두 대사성 질환이므로 비만 및 식이습관으로 연관되어 있다고 보시면 됩니다.

              운동하면서 단백질을 많이 섭취하면 통풍에는 안 좋습니다. 요산이 축적되어 통풍발작이 일어날 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                통풍은 동물의 단백질을 섭취하면 발생하는 부산물인 요산에 의해서 나타납니다. 단백질 파우더는 아미노산분지형태이기때문에 드셔도 통풍에 영향은 없을듯해요. 와인과 견과류는 안드시는게 낫고 드시더라도 적은양을 드셔야합니다. 고지혈증, 당뇨와는 연관이 없습니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  통풍의 경우 몸에 요산이 과하게 축적되어 발생하는 질환입니다.

                  통풍이 있으면 금주하시는 것이 좋으며, 소량의 음주는 크게 문제되지 않겠으나 다량 먹게 되면 요산축적되어 다시 재발할 수 있습니다.

                  당뇨는 혈관에 당이 과하게 생기는 질환을 의미하는데, 이렇게 혈관에 당이 과하게 생기면 어느정도 콜레스테롤 수치는 올라갈 수 있겠습니다. 통풍/당뇨/콜레스테롤수치 전부 어느정도 연관성은 있습니다.

                  운동하면서 권장량의 단백질 섭취는 당뇨에 크게 상관 없으나, 단백질이 대사되면서 요산이 만들어져서 통풍은 재발할 수 있습니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    통풍이 있으신분들은 알코올섭취를 줄여야합니다. 특히 와인과 맥주는 더 안좋습니다. 견과류도 요산이 많이 발생하는 식재료이니 섭취량을 줄이시길 바랍니다. 통풍과 고지혈증, 당뇨의 연관성은 딱히 없습니다. 단백질파우더로 드신다면 통풍에 영향은 없을듯합니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      견과류를 너무 많이먹어도 요산수치가 올라갈 수 있습니다. 와인도 알코올이므로 드시지 않아야합니다. 콜레스테롤, 당뇨와는 연관이없지만 통풍, 고지혈증, 당뇨는 셋다 식이습관이상으로 악화될 수 있다는점은 공통적입니다.