거창한가마우지22
거창한가마우지2220.06.08
잠을 많이 자는 것도 건강에 안좋나요?

수면이 부족하면 건강에 안좋다고 하는데

잠을 많이 자도 건강에 안좋나요?

  • 건강한 성인의 평균 수면시간은 7시간 내외입니다. 특별한 질환이 없거나 피로 누적 상태가 아니라면 하루 7시간 내외의 수면 시간으로 충분합니다. 개인차는 있겠지만, 이 시간에 못 미치거나 초과하는 수면시간을 필요로 하는 몸 상태라면 건강에 문제가 없는 지 확인해 보는 것이 좋겠습니다.

    과수면(Oversleeping) 증세가 지속되고 몸 컨디션이 좋지 않다고 느낀다면 특히 다음과 같은 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

    갑상선 질환 / 심장 질환 / 수면 무호흡증 / 우울증 / 기면증(narcolepsy)

    과유불급(過猶不及)은 건강 이슈에도 유효한 통찰력을 제공하는 금언이라 하겠습니다.

  • 적정 수면시간보다 오래자는 경우도 건강에는 좋지 않다는 연구결과가 많습니다. 이것은 먼저 오래자는 이유와도 관련되어 있습니다. 오래자는 경우 실제로는 수면의 질이 떨어진 경우가 많은데 다시말하면 오래자도 푹 못자고 뒤척거린다는 것이죠. 이런경우는 오래자도 건강에는 좋지는 않습니다. 또한 우울증이 있는경우에도 수면시간이 늘어나는 경우가 있지요. 수면시간이 긴 경우 결과적으로 비만의 위험이 높아집니다. 아무래도 일상생활이나 운동시간이 줄면서 생기는 것으로 연구에도 비만을 비롯한 당뇨, 심장질환등의 위험이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 뭐든지 너무 과하면 안좋은겁니다 질문자님께서 말하신 너무많이의 기준은 모르지만 잠을 계속자면 에너지 공급을 따로 할 수가 없죠 햇빛을 볼 수도 없구요 뭐 자는 동안 링거를 통해서 필요한 에너지를 공급받을 수 있겠지만 그게 몸에 무리를 주지 않는다곤 장담할 수 없겠죠? 인간의 근육은 사용하지 않으면 그 양이 줄어듭니다 당연히 자는 동안은 근육사용이 없어지구요

  • 평소에 7시간 정도 자는 사람이
    갑자기 9~10시간 정도 푹 자고 일어나면
    개운해야 하는데 오히려 더 몸이 무거운데요,
    이런 이유는 일단 잠을 잘수록 사람의 체온이 떨어지는데
    체온이 떨어지게 되면서 피로감이 몰려오기 때문이라고 해요.

    9시간 이상 잔 사람들 중 많은 분들은
    자고 난 후에 두통을 호소하시는 분들이 많으신데요,
    이는 뇌 신경전달물질에 부정적인 영향이 가기 때문인데요
    대부분은 머리 한쪽이 깨질듯이 아픈
    편두통으로 나타나기도 한다고 합니다.

    저처럼 평소에 편두통을 겪는 분이시라면 아시겠지만
    일단 편두통이 시작하면 일반 진통제로는 잘 가라앉지 않고
    하루 종일 머리가 아파서 아무것도 하지 못하고
    심지어 먹는것조차 거부하게 됩니다.
    결론적으로 하루 전체를 날리게 되는 것이죠.

    그런데, 이러한 편두통이
    잠을 오래 자는 것으로도 유발될 수 있다고 하니
    앞으로는 아무리 주말이라도
    매일 적정량의 수면을 취하려고 노력하는 것이 좋을 듯 하네요.