내과건강상담
당찬나무늘보61
당찬나무늘보6123.05.28

아침 공복에 어느 약이라도 복용하면 머리가 멍한데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약, 고지혈증약,신경안정제,골다공증약
기저질환
고혈압,고지혈증

안녕하세요.

현재 고혈압약, 고지혈증약, 신경안정제는 매일 복용하고 있고, 골다골증약은 일주일에 한번 복용 중입니다.

아침 공복에 어느 약이라도 복용하면 하루종일 머리가 멍하고 무기력하며, 체한 느낌입니다.

그래서 혹시나 싶어 소화력에 문제가 있나싶아 매일 6천보씩 걷기도 하구요.

건강검진이나 다른 검사를 해보아도 늘 정상이라고 하는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요.

    주로 고혈압약 혹은 신경 안정제의 경우, 복용 후 혈압이 감소하면서 약간의 어지럼증

    이나 무력감을 느낄 수 있습니다. 특히 신경 안정제의 경우 뇌 흥분을 줄이기 때문에

    복용 후에 안정된 상태를 억지로 유지하기 때문에 어지럼증이나 무력감을 느낄 수 있어

    약의 용량을 줄여 보는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아침에 일어나서 약을 드시는 시간이 중요할 듯 합니다

    일어나자 마자 드신다면, 전날 수면 상태의 영향이 클 것 같고

    아침 식사 후, 혹은 상당시간 지난후 드신다면, 약물에 대해 상의 하시는 것을 추천드립니다

    - 신경 안정제가 약간 멍한 느낌을 만들 수 있습니다.