기타 의료상담의료상담
신박한천인조291
신박한천인조29123.08.23

최근 무좀으로 고생하고 있습니다. 여름만되면 심해지는이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여름철만되면 무좀이 재발합니다.

목욕도 매일매일 하는데...

가을.겨울철에는 심하지 않은데 여름철에만 심해지는 이유가 무엇일까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 곰팡이 균이 덥고, 습한 환경을 선호하고

    여름에 피부 장벽이 약화되기 때문으로 생각됩니다 (습진 등)

    발을 건조하고, 시원하게 유지하고, 필요시 연고 등을 처방 받으시는 것이 어떨까 싶네요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthstory/lifehealth/lifeHealthDetail.do?healthyLifeId=28315

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여름철 온도가 높고 습한 환경이 발에 형성이 잘되면서 무좀균 재발할수 있습니다. 통풍이 잘되는 신발을 신고, 양말도 자주 갈아신으시고 발을 씻고 난후 에는 건조를 잘 해주시기 바랍니다. 자주 재발하는 무좀의 경우 대학병원에서 진료를 보시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 무좀은 곰팡이 균(진균)에 의해 생기는데 진균은 고온다습한 환경에서 잘 자라기 때문에 여름에 증상이 심해지는 편입니다. 발을 깨끗이 씻고 잘 말리고 양말을 늘 신어서 발을 건조하게 유지하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀균은 덥고 습환 환경을 좋아하기 때문에 여름에 더욱 악화되는 경향이 있습니다. 증상이 심할 때 약을 사용해보시는게 좋겠으니 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무좀은 피부의 표면에 존재하는 곰팡이류 중 하나로 인해 발생하는 감염입니다. 무좀의 주요 원인균은 따뜻하고 습한 환경을 선호하기 때문에, 여름철에 무좀 증상이 악화되는 경우가 많습니다.

  • 여름철에는 습도가 높아지고 온도가 높아지면서 땀을 많이 흘리게 되는 것을 피할 수 없습니다. 무좀균은 그러한 환경에서 쉽게 크고 퍼질 수 있습니다. 시원한 가을 및 겨울철 보다는 여름철에 심해지는 것이 자연스러운 현상입니다.