약 복용약·영양제
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.10

설사약은 하루에 한알씩 복용해도 되는건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 너무 변비가 심해서 1주일에 1번만 화장실을 갈때가 있습니다

주변에서 너무 변비가 심하면 설사약을 먹어보라구 권유받았는데요..

설사약은 아침,점심, 저녁 이렇게 먹어야 효과가 있는지

아니면 하루에 한알씩 먹으면 되는건지 복용법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 변비가 너무 심한 경우라면 병원 방문해서 변비약을 처방받아 드시는 것이 가장 안전할 것으로 보입니다.

    약국에서 판매하는 변비약으로 센나 함유된 둘코락스와 같은 약을 드실 수 있습니다.

    해당 약은 일반적으로 2알을 취침전에 한번 복용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    변비가 너무 심한 경우에는 한 번 정도는 설사를 유발하는 약을 복용하실 수 있습니다.(지사제가 아니라 설사를 유발하는 약!)

    하지만 변에 순간적인 자극을 주는 방법은 멀리 봤을때에 장을 더 약하게 할 수 있으므로 추천드리지 않습니다. 좋은 질의 유산균을 꾸준히 복용하시고 식습관을 바꾸시는 것이 훨씬 낫습니다.

    또한, 변비를 유발하는 생활습관, 약력을 잘 돌아보실 필요가 있습니다. 일부 비염약, 기침약, 정형외과약 등에는 변비를 유발하는 성분이 함유되어 있기에 원인을 한 번 잘 돌이켜보시기를 바랍니다.