대출경제
구름촌
구름촌23.04.24

경기 침체 시 금리를 인하해야 하는 이유는 무엇인가요?

- 경기 침체와 금리 인하

경기가 침체하면 금리를 인하해야 한다고 알려졌습니다. 침체가 왔을 때 금리인하는 당연한 수순인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기침체시 금리인하를 하는 이유는 시장에 풀린 돈의 양을 조절하기 위해서입니다. 금리가 낮아지면 은행으로 흘러갈 이자가 소비 등으로 시장으로 풀려서경제를 되살리는 역할을 합니다.

    예를 들어, 2008년 세계금융위기 당시에도 경기가 급격하게 꺾이자, 한국은행은 6달 동안 6차례나 기준 금리를 내렸습니다. 2020년 코로나 위기 당시에는 빠르게 제로금리 수준으로 낮췄습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기가 침체되면 소비가 줄고 유동성이 마르기 때문에 금리를 인하하여 유동성을 공급하여 줍니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하여 통화량이 상승하면, 여러가지 경제주체들이 오인을 일으켜 생산량이 증가하는 등 긍정적인 효과가 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 발생하게 된다는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 감소하여 소비지출이 줄어들고 기업들의 실적이 악화되는 시장을 말하는 것입니다. 그렇기 때문에 이러한 경기침체에서 벗어나기 위해서는 시중에 유동성을 공급하고 소비를 진작시켜서 기업들의 생산활동을 늘려 이로 인한 고용창출 증가와 임금인상을 통해서 경제의 활성화를 도모하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!