물로만 세수하면 피부가 좋아지나요?

클렌징 폼을 사용하지 않고 물로만 세수하면 피부에 더 좋고 피부가 좋아진다는 말을 어디서 들은 것 같은데 이 말이 사실인가요? 물로만 세수하면 이물질들이 잘 씻겨 질것같진 않은데 왜 이런 말이 있는건지 궁금해요!

총 9개의 답변이 있어요.

둘다 맞는말 입니다.

밤사이 분비된 피지와 노폐물은 비누와 세안제로만 제거가 가능합니다.

피부가 예민한편이시라면 물로만 세안하는것도 나쁘지는 않습니다. 비누와 클렌징폼의 화학성분이 피부를 자극시켜 트러블을 일으킬수도 있기 때문입니다.

질문자님의 피부가 예민한편이다 싶으면 기상 후에만 노폐물 제거 목적으로 클렌징폼을 사용하시면 좋을듯 합니다.

    피부 상태따라 다를꺼 같은데요. 지성피부의 경우 클렌징폼없이 물세안만 할경우 피지가 씻기지 못해서 오히려 트러블이 생길꺼구요. 건성피부의 경우 오히려 클렌징폼이 피부 수분과 유분을 과도하게 뺏어가는 경우가 있어 물세안만 하는걸 권장한다는 말이 나온게 아닐까 싶네요. 아침 물세안은 몰라도 나갔다 온다은 물세안만 하는건 절대 안될꺼같네요

      기름기가 많으시다면 폼클렌징 사용하시는게 정답입니다.

      유분이 많은데 물로만 세안하시면 기름기가 모공을 막아서 더 안좋아요ㅠㅠ

      아침은 가볍게 물세안 가능하지만 유분이 많으시다면 클렌징하고 세수하시는거 추천드립니다.

      피부과에서는 물세안이 좋다고 하긴하는데 피부타입마다 다른것 같아요.

      민감 피부라면 본인 피부에 맞는 폼클렌징을 사용하셔도 되고, 에그비누라고 가격도 비싸지않은 비누인데 거품을 충분히 내서 사용하면 좋다고 하시더라구요.

        네 물로만 세수하는 것이 더 피부건강에 좋습니다 비누로 세수하는 거는 피부를 더 건조하게 만들고 푸석푸석하게 만들며 피부도 약해집니다 그래서 비누세안은 하루에 한번 하는 것이 좋고 그외에는 물로만 세수하는 것이 피부에 훨씬 도움이 됩니다 감사합니당_~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

          클렌징 제품을 이용한 과도한 세안시 피부의 보호막이 파괴되고, 유수분 밸런스가 붕괴되어 피부에 안좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 제 개인적인 의견으로는 이로 인해 물로만 세수하는 것이 피부에 더 좋다는 말이 나왔다고 추측됩니다.

          클렌징 제품을 이용한 적절한 세안은 필요하고, 경우에 따라 물 세안이 적합할 수도 있습니다. 자기 전 세안시 메이크업이나 하루동안 피부에 쌓인 각종 노폐물과 피지 등을 세정해주어야 하는데, 물로는 세정력이 부족하여 깨끗한 세안이 어렵습니다. 기름은 기름으로 지워야 하는데, 피지는 피부에서 분비되는 기름으로 물로는 잘 씻겨나가지 않습니다. 필요 이상의 피지가 쌓이면 블랙헤드가 되기도 하고, 여드름이 생길 수도 있습니다.

          아침 세안에는 피부 타입에 따라 물로만 세수하는 것이 적합할 수도 있습니다. 건성의 경우 오전에 클렌징 제품을 이용한 세안은 건조하게 느껴질 수 있기에, 본인의 피부 타입을 파악하고 이에 맞춰 세안의 방법을 정하시는 것을 추천드립니다. 예를 들어 밤중에 피지가 많이 올라오는 타입이라면 아침에도 클렌징 제품을 이용하는 것이 좋습니다.

          제 답변으로 질문자님의 궁금증이 해소되시길 바랍니다. 감사합니다.

            우리가 자고 일어났을때, 혹은 외출했을때 피부에 보이지 않는 미세먼지와 같은 노폐물들이 모공에 쌓이게 됩니다.

            보통은 아침에 자고 일어났을때는 노폐물이 거의 쌓이지 않는다곤 하지만 그래도 조금씩은 쌓일 수 밖에 없어요.

            베개를 아무리 자주 세탁한다 하여도 완벽하게 청결한 상태는 아니기 때문에 건성이더라도 물로만 세안은 하지 않는것이 좋습니다.

            물로만 세안하는 것은 모공속 노폐물과 모낭충 혹은 모낭충 시체, 알등이 확실하게 제거되지 않습니다.

            클렌징제품을 사용했을때 거품이 나는데 내 그 거품에 노폐물들이 흡착되어 씻겨나간다고 보시면 됩니다.

            보통 세안제 사용후 뽀득뽀득한 느낌을 좋아하시는 분들이 많은데 보통의 비누나 세안제는 알칼리제품이 많아요.

            뽀득뽀득할지는 몰라도 피부속은 건조해져서 피부염을 일으킬수도 있습니다.

            가능한 세안제품도 약산성 제품을 사용하시는게 피부건강에 좋아요.

              제가 알기로는 물로만 세수를 하는 것이 피부에 좋을 수도 있고,

              나쁠 수도 있습니다.

              물로만 세수하기에 좋을 때는, 아침이라고 합니다.

              아침에 폼클랜징으로 과하게 세수를 한다면,

              피부를 지켜주는 성분까지 씻겨져서 안좋을 수 있기 때문에

              아침에는 물로만 세수하는 것이 좋다는 말이 있습니다.

              하지만,

              우리가 깨끗이 세수를 하고 끈끈한 화장품을 바르고 나서

              자는 동안에 내 피부에 달라붙는 먼지, 자고 일어나서 흘린 땀 등으로 더러워진 내 피부를

              물로만으로 깨끗이 닦이지 않기 때문에

              아침에도 물로만 세수하는 것이 좋다고 할 수는 없습니다.

              저녁에는 당연히

              먼지, 미세먼지 등 노폐물이 쌓인 피부를

              폼클렌징을 통해 세안하는 것이 좋다고 합니다.

                그런건 건성인 사람들에게나 통하는 말입니다.

                건성인 사람들은 애초에 피부 보호할 기름도 잘 안끼는데 만약 폼클렌징으로 빡빡 씻으면 오히려 피부가 안좋아지겠죠.

                반면에 지성인 사람들은 점심 지나면 번들거리기 시작하죠.

                과하게 기름이 나와있으니까 번들거리는거겠죠?

                그렇기에 지성인 사람들은 그냥 얼굴 찝찝하다싶으면 바로 씻어주는게 낫습니다.

                  제가 아는 바로는 순한 폼클렌징으로 해주면 좋다고 알고있습니다. 간단하게요! 너무 저녁에하는 딥클렌징을 하시면 안좋아요. 그리고 가끔은 물로만 해주기도 하면 좋을 것 같습니다. 약산성 클렌징 폼 추천드려요~~!

                  특히 여름같이 자고 일어나면 기름이 많이 끼는 경우는 꼭꼭 폼클렌징으로 해주셔야 합니다.