한의학건강상담
색다른돼지110
색다른돼지11023.12.19

허리가 안좋을 때 한방에서 원인과 치료방법이 무엇인가요?

나이
성별
남성

허리가 평상시에도 썩 좋은 편이 아닙니다 늘 약간 묵직하고 우리한 느낌이 있는데요 한의에서 허리 통증의 요인은 무엇으로 보는지 그리고 치료방법에는 어떤 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 허리통증의 원인은 요추와 골반, 고관절에 걸리는 잘못된 비틀림, 인장력과 그로 인한 허리근육의 과도한 긴장입니다. 이를 완화시키기 위해 침, 뜸, 부항, 약침과 교정을 위한 추나요법을 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 요통의 원인을 다양하게 봅니다. 한, 습, 풍, 열, 외감 등 외사로 인한 요통, 어혈, 기체, 노역, 식적, 담음, 내상, 좌섬 등으로 생기는 요통, 신허, 비습, 신랭 등 오장육부의 원인으로 인한 요통, 임신, 산후, 부인 요통 등이 있습니다. 요통에는 침, 전침, 뜸, 부항(사혈), 약침, 추나, 한약 치료 모두 증상 개선에 도움이 됩니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 허리 통증이 나타나는 원인은 다양합니다. 요추 추간판 탈출증, 척추관 협착증, 요추 염좌, 이상근 증후군 등의 질환을 감별하고 원인에 따른 치료를 합니다. 침, 약침, 전기 자극, 부항, 뜸, 추나, 한약 등의 한의치료가 있으며 통증과 염증을 완화하는데 유효한 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    허리가 아픈 것에는 여러가지 원인이 존재합니다.

    협착증, 근막통증증후군, 강직성척추염, 추간판탈출증, 후관절증후군 등 너무 많은 원인이 존재합니다.

    또한 옛사람들은 식적요통 혈허요통 어혈요통 등 혈액순환장애, 소화장애, 신장(콩팥)장애 등으로 보았습니다.

    체형에 의하여 흉곽이 발달하고 상체가 발달하여 허리에 무리를 가하는 경우에도 발생할 수 있으며 현대인들의 경우에는 오래 앉아있기 때문에 요통이 발생하기도 합니다.

    이에 침치료(dry needling), 신경차단술, 약침술, 수력분리술(hydrodissection), 근이완제 복용, 한약 복용 등 다양한 치료를 생각해 볼 수 있습니다.

    요통 꼭 나으시기를 바랍니다 ^^