한의학건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.11

허리디스크는 어떻게 치료를 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 척추 뼈의 디스크가 나와 이를 눌러 통증이 발생하는데 한방에서는 어떻게 허리디스크를 치료하는지 궁금합니다. 어떻게 치료를 하나요?

  • 안녕하세요. 디스크는 한의원에서 침, 도침, 약침, 추나치료를 통해 증상 개선을 돕습니다. 침과 도침, 약침으로 추간판 탈출증으로 인한 신경 압박을 줄여주고 염증을 완화시키며 추나치료로 척추의 구조적 문제를 교정하여 증상의 재발을 예방하는데 도움을 드릴 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    한의의료기관에서는 주로 비수술적으로 치료하는 경우가 많습니다.

    먼저 환자분들이 "디스크가 있다." 고 말씀하시는데, 소위 디스크라는 것은 추간판의 팽륜, 돌출, 탈출 등으로 정도를 분류할 수 있고 제 위치를 벗어나 디스크가 경막을 자극하는 것을 일컫는다고 할 수 있겠습니다.

    심할 경우, 증상으로는 좌골신경통 양상의 다리 저림, 근육의 약화나 위축, 보행의 어려움 등이 나타날 수 있습니다.

    한의 의료기관에서는 요추, 골반, 고관절 등에서의 부정렬을 교정하는 추나 치료와 침, 뜸, 부항, 한약, 약침 등의 치료가 이루어질 수 있습니다. 이를 통해 경막을 자극하여 발생하는, 신경뿌리병증으로 대표되는 임상증상들을 개선하는데 초점을 맞춥니다.

    추가로, 정확한 진단에 따라 반드시 급한 수술을 요하는 경우가 아니라면, 양한방 모두에서 비수술적인 보존적 치료를 우선하게 됩니다. 따라서 정확한 진단 이후에 주치의가 세운 치료의 계획을 따르는 것이 좋겠습니다.

    침구과 또는 한방재활의학과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    척추 디스크가 자연 흡수되도록 순환을 도와주고 염증을 가라앉히는 치료를 하면 치료효과가 더욱 좋습니다