기계공학학문
탈퇴한 사용자

자동차에 나오는 속도가 정확한 건가요?

어린이 보호 구역을 지날때 자동차에 나오는 속도와 어린이 보호 구역에서 측정하는 속도 측정기하고 5km/h 정도 차이나는데 어떤게 더 정확한 속도인 건가요? 차이가 나는 이유는 무엇인가요?

  • 어린이 보호 구역에서 측정하는 속도 측정기는 일반적으로 레이저나 초음파 기술을 사용하여 차량의 속도를 측정합니다. 이러한 측정기는 매우 정확하고 신뢰성이 높은 편입니다.

    반면에 자동차의 속도는 속도계나 GPS를 통해 측정됩니다. 하지만 이러한 측정 방식은 차량 내부에서 발생하는 진동이나 주행환경 등의 영향을 받을 수 있어 상대적으로 측정 오차가 발생할 가능성이 높습니다.

    따라서 어린이 보호 구역에서 측정하는 속도 측정기가 보다 정확하고 신뢰성이 높은 측정 결과를 제공할 것으로 기대됩니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.02.23

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자동차에 설정된 속도는 보통 실제보다 높게 보여주게설정되어있습니다. 과속을 방지하기위함입니다.

    그래서 네비게이션의 gps를통한 속력측정이 오히려 정확할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    측정되어지는 속도가 아마더 정확한 속도인것으로 알고 있습니다.

    차량은 처음에 만들어 질때 과속을 방지하기 위해

    실제속도보다 차량내 속도계의 속도가 더 나오도록 설계되는 것으로 알고 있습니다.

    이는 실제 100km 속도가 아님에도 100km로 표시되어 과속을 줄이기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    어린이 보호 구역에서 측정하는 속도 측정기가 보여주는 속도가 더 정확합니다.

    이는 일반적으로 속도 측정기가 지나가는 차량의 속도를 정확하게 측정하기 때문입니다. 그러나 자동차에 나오는 속도계는 인터넷 지도 등에서 보여주는 최고 속도 또는 차량의 제조사에서 과장광고하는 속도와 차이가 있을 수 있습니다. 또한, 차량의 타이어의 크기나 회전 반경 등의 차이도 속도계와 측정기 사이에 차이를 만들 수 있습니다. 따라서, 어린이 보호 구역을 지날 때는 속도를 가능한 정확히 준수해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    계기판 속도계에 표시된 수치와 실제 속도 간 차이가 있는 이유는 자동차안전기준에 관한 규칙 110조에 따라 자동차의 실제속도가 100km라고 가정한다면 여기서 10%와 시속 6km를 더해 시속 총116km까지 계기판 속도계 상에 나타내도 된다고 명시되어 있습니다

    운전자가 계기판 속도계의 높은 속도를 확인하고 심리적으로 긴장하여 안전운전을 할 수 있도록 유도하기 위해서라고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.자동차의 속도계와 외부 속도계(예: GPS)가 측정한 속도가 차이나는 이유는 몇 가지 요인이 있습니다.

    첫째, 자동차의 속도계는 휠 센서나 드라이브 케이블 등과 같은 기계적인 장치를 사용하여 자동차의 바퀴 회전 속도를 측정합니다. 그러나 이 장치들은 외부 환경의 영향을 받을 수 있으며, 특히 휠의 지름이나 타이어 공기압 등과 같은 요소들이 변화할 경우 속도계가 측정하는 속도와 실제 속도 간의 차이가 발생할 수 있습니다.

    둘째, GPS와 같은 외부 속도계는 위성 신호를 이용하여 속도를 측정합니다. 하지만 GPS 신호는 건물이나 나무 등 물체가 있는 지역이나 도시 주변 등 신호가 방해받을 수 있는 지역에서는 정확도가 떨어질 수 있습니다. 또한 GPS는 일정한 간격으로 위치 정보를 업데이트하기 때문에, 이 간격 동안의 변화된 속도를 정확히 측정하지 못할 수 있습니다.

    셋째, 자동차의 속도계는 대개 1km/h 단위로 표시되지만, GPS와 같은 외부 속도계는 더 높은 정확도로 속도를 측정하므로, 이로 인해 약간의 차이가 발생할 수 있습니다.

    이러한 이유로 자동차의 속도계와 외부 속도계가 측정한 속도가 차이가 날 수 있지만, 이 차이는 보통 크지 않습니다. 또한, 국내에서는 교통안전법 제58조 제1항에 따라 자동차의 속도계가 실제 속도보다 과소표시되도록 설계되어 있기 때문에, 속도계 표시보다 실제 속도가 더 높은 경우가 많다는 점도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차 법률상 주행속도를 조정해서 5키로 정도 높게 설정되어 있기 때문에 주행할때 약간의 속도차이를 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    네비게이션에 뜨는 속도가 정확하며 보호구역 측정은 레이져 측정 방벚으로 레이져를 쏘고 차량에 맞았을때 되돌아 오는 것을 측정하기 때문에 일부 오차가 있습니다.